新華網 正文
江西中小學校可實行彈性上學
2019-08-31 09:53:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌8月31日電(記者沈洋)江西省教育廳、省發改委、省財政廳、省人社廳等日前聯合印發《關于做好全省中小學生課後服務工作的指導意見》,明確要為中小學生提供彈性上學、在校午餐、在校午休、課後托管等服務。

  根據指導意見,中小學校可實行彈性上學,適當推遲上課時間,盡量早開校門,讓家長能夠從容送孩子上學。實行彈性上學後,學校要統籌安排好早到學生的管理工作,組織早到的學生開展晨練、晨讀等活動。同時,中小學校應為有需求的學生提供午休服務,午休地點一般安排在本班教室,或經過改造具備午休條件的圖書館、閱覽室、多功能室、體育館等場所。

  針對家長普遍關心的“三點半難題”,指導意見明確義務教育階段學校應為有需求的學生提供課後托管服務,課後托管服務時間為下午放學後至18時前。課後托管期間,可安排學生自主閱讀、體育、藝術、科普活動,指導學生做作業,開展社團及興趣小組活動以及拓展訓練,觀看有教育意義的電影等,嚴禁變相成為集體教學或補課。

  指導意見明確中小學校提供課後服務不得以營利為目的,其中,學生彈性上學、在校午休等常規服務納入學校日常教育教學管理,不得向家長收取任何費用。對于課後托管服務和課後興趣活動服務,採取政府購買服務、財政補貼、服務性收費等方式籌措經費,對家庭經濟困難學生應予以適當減免。

  意見還要求課後服務應充分遵從學生和家長意願,必須以家長自願報名、學生自主參加為前提,不得強迫或變相強迫學生參加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020020130000000000000011108691124944635