新華網 正文
採訪札記:十二時辰裏的“上海速度”
2019-09-02 19:48:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月2日電 題:採訪札記:十二時辰裏的“上海速度”

  新華社記者潘清、何欣榮

  電視劇《長安十二時辰》火了之後,在上海,很多網友自發貼出了自己所在區域的“十二時辰”圖。從重大項目建設到城市運行管理,在不同版本的“十二時辰”圖裏可以清晰感受到上海的發展脈搏。

  在記者的上海調研行中,體會最明顯的就是這種敢闖敢幹、只爭朝夕的意識。採訪企業,大多數人談的主要是自己如何開拓創新、抓住市場機遇。對于國際貿易形勢的變化,企業家的心態普遍平和了很多,越來越有“以靜制動、任爾折騰”的定力。

  採訪政府,很多交流是一邊吃工作餐一邊進行的,如何把穩增長落到實處,在關鍵階段拿出逆周期的表現,展現逆流而上、逆勢飛揚的勢頭,已經成為基層幹部的行動自覺。

  作為中國開放最前沿的城市,上海堅定發展信心,還得益于國家戰略的有力指引。建設上海自貿區新片區、啟動科創板、推進長三角一體化,首屆進博會期間中央交給上海的三項新的重大任務,正在構築這座城市新的戰略優勢。

  細數三大任務,科創板順利開板,長三角一體化發展規劃綱要已經印發,上海自貿區臨港新片區管委會剛剛挂牌——不到一年的時間裏,三大任務全部落地進入“施工”階段,“上海速度”令人慨嘆。

  政府的高效率,也增強了中外企業的發展信心。科創板上市公司安集科技董事長王淑敏説:“對于安集科技而言,登陸科創板是一個嶄新的起點,一個配備了強大加油站的起點。”

  特斯拉創始人馬斯克在世界人工智能大會現場給上海點讚:“我在其他地方沒有看到過這樣快速的發展,中國就是未來,未來是非常令人激動的。”

  不滿足于已經取得的成績,上海正在以全球前列甚至更高的標準要求自己。“特斯拉項目上能做成的,其他項目能不能也做成?在新片區更大范圍內能不能成為一個常態?下一步能不能在全市也都可以學習借鑒?”上海市負責人以這樣的追問,鼓勵各區“跑出加速度、體現顯示度”。

  集中精力辦好自己的事情,我們就能戰勝各種風險挑戰,贏得更加光明的未來。在上海走訪,無論是剛開業的開市客超市裏火爆的消費場景,還是連續15個月保持兩位數增長的工業投資,各種宏觀微觀表現,都讓我們在應對挑戰時有足夠的從容與自信。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
“踩高蹺”的捕蝦人
“踩高蹺”的捕蝦人
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”

010020020130000000000000011199511124952115