新華網 正文
山西稷山一處廢棄窯洞內發現精美明代佛教壁畫
2019-09-04 15:17:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原9月4日電(記者王飛航)記者從山西省稷山縣文物部門獲悉,當地群眾日前在一處廢棄窯洞內發現較完整的佛教壁畫,經專家初步認定,壁畫為元末明初風格,具體年代還需進一步考證。

  8月初,稷山縣一名攝影師在稷山縣清河鎮三交村一處廢棄窯洞內發現較完整的佛教壁畫,墻壁上人物清晰可見,並且有佛像、動物、花草等圖案,壁畫內容豐富、畫法獨特。

  發現壁畫的窯洞院落坐北朝南,因受地理環境的影響,窯壁上方已出現部分塌方,院內共有四個窯洞,其中一處窯洞內發現繪有壁畫。進入窯洞內部可以看到,整個窯洞內東、西兩側墻壁上繪有壁畫,畫幅對稱。窯壁頂部的圖案以龍鳳呈祥布局,配有牡丹、蓮花相應對稱。

  位于山西省南部的稷山縣在歷史上佛教文化繁盛,當地文博專家在第一次全國可移動文物普查過程中曾于稷山縣青龍寺發現佛教大藏經係統中非常重要的一部藏經《永樂南藏》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010020020130000000000000011107681124960118