新華網 正文
河南啟動“兩步申報”改革促貿易便利化
2019-10-23 17:26:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州10月23日電(記者牛少傑)22日淩晨,河南名域國際物流有限公司向鄭州機場海關申報一批進口印刷電路板,在105個申報項目中,僅填報9個項目、確認2個物流項目,就完成了“概要申報”環節。從申報完成到提貨放行用時很短,這標志著“兩步申報”改革在河南正式啟動。

  據鄭州海關綜合業務處副處長石磊介紹,“兩步申報”是在保留原有申報模式的基礎上,增加的一種高效便捷、靈活開放的通關模式。實行“兩步申報”改革後,整個申報過程可以分成兩步:企業可先進行“概要申報”,不再需要一次性提交全部申報信息及單證,最少僅需填報9個項目,並確認涉及物流的2個項目,海關審核後就可以將貨物提離海關監管作業場所。貨物到達目的地後,企業在規定時間內,按照報關單填制規范完成第二步的“完整申報”,辦結海關通關手續。

  據了解,實行“兩步申報”改革後,現有申報模式依然保留,企業可在這兩種模式中自行選擇。這一改革為企業提供多元化的通關服務,通過將海關監管環節“前推後移”,進一步簡化流程,實現海關對物流的最小化幹預甚至不幹預,提高貨物的通關效率。

  名域公司相關負責人表示,在採取“兩步申報”模式後,不再需要準備完所有的申報資料即可概要申報、放行提貨,一方面有了更充裕的時間準備報關資料,減少了申報差錯;另一方面減少了進口貨物因等待申報所産生的滯港時間,大大降低了企業成本。

  據介紹,河南首批“兩步申報”試點鄭州海關所屬新鄭海關、新區海關22日也同步啟動,並將于2020年1月1日起在全省推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020020130000000000000011101091125142838