新華網 正文
拉美青年官員:港珠澳大橋彰顯中國開放合作精神
2019-10-23 18:10:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州10月23日電(記者陸浩、安陽、張拓)“雖然對這個巨大工程早已有所耳聞,但當我真正站在港珠澳大橋上,內心的震撼仍難以言表。”墨西哥韋拉克魯斯州塔馬林市政府公共工程項目部主任瑪麗亞·羅薩斯説。

  日前,來自拉美和加勒比地區的60多名青年官員登上港珠澳大橋,這是他們來華學習考察中的一站。中國的基建能力和技術水平給他們留下了深刻印象。

  羅薩斯對港珠澳大橋嘖嘖稱奇:“大橋設計精巧,結構合理,配套設施完善,能極大促進香港、珠海和澳門三地之間的經貿往來。”

  她説,港珠澳大橋反映的是中國對創新的注重,為世界樹立了典范。“為方便大型船只通航,港珠澳大橋創造性地修建了海底隧道,並用人工島將隧道兩端相連,中國將構想變成了現實,這不可思議。”她説。

  就職于哥斯達黎加社會援助局的史蒂文·費爾南德斯,第一次了解到港珠澳大橋,穿越海底隧道的經歷讓他印象深刻:“先是驅車跨越廣闊的海面,然後進入長長的海底隧道,這是我人生中第一次穿越海底,這種感覺非常奇妙。”

  來到人工島上的展覽館,哥斯達黎加外交部對外政策司歐洲處協調員伊瓦尼婭·查韋斯饒有興趣地聽著港珠澳大橋工程的講解。通過此次親自登橋和全面回顧整個大橋建造的過程,她對這項工程和中國有了全新的理解。

  “西語有一句諺語,‘有耐心的人,總會實現自己的夢想’,這句話用來形容港珠澳大橋的建設再恰當不過。此次通過了解大橋的建造歷史,我才知道建設過程中所遇到的多重困難,但中國工程師們沒有放棄,最終展現給我們的是如此驚人的作品,我很佩服中國人堅韌的毅力。”她説。

  查韋斯認為,港珠澳大橋不僅體現了中國人“集中力量辦大事”的能力,也體現出了強大的協調能力。

  現就職于秘魯外交部的帕蒂·阿吉雷也被大橋建設過程中體現的合作精神所感染,“此次中國之行讓我對這個國家有了全新的認識,港珠澳大橋充分體現了中國的團隊合作和開放精神。”

  她説,這種開放合作的精神更體現在中國和世界各國的交往之中。“‘一帶一路’倡議和人類命運共同體理念都體現了中國向世界開放的姿態,以及互利共贏的發展理念。”

  她表示,秘魯在和中國的交往合作中有很強的獲得感,秘魯經濟的持續增長離不開與中國的合作。

  “我認為中國發揮了團結堅韌的民族精神,我希望能把我在中國的所見所聞,包括如何脫貧,如何分工協作,都分享給我秘魯的同事,我願當中國故事的傳播者。”她説。

  港珠澳大橋是世界總體跨度最長、鋼結構橋體最長、海底沉管隧道最長的跨海大橋,于2018年10月23日舉行開通儀式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010020020130000000000000011100001125143116