新華網 正文
京籍重度失能老年人每人每月補貼600元
2019-10-26 07:26:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對經濟困難老年人、失能老年人、高齡老年人,北京新出臺三類養老服務補貼津貼

  本月起,北京將針對經濟困難老年人、失能老年人、高齡老年人提供三類養老服務補貼津貼。據測算,預計年發放養老服務補貼津貼約20億元,75萬多名老年人將直接受益。《辦法》自2019年10月1日起施行,首次補貼資金在11月底前發放到位。

  記者從北京市民政局召開的新聞發布會獲悉,本月起,北京將針對經濟困難老年人、失能老年人、高齡老年人新提供三類養老服務補貼津貼。此項養老服務補貼新政自10月1日起施行,首次補貼資金在11月底前發放到位。據測算,預計年發放養老服務補貼津貼約20億元,75萬多名老年人將直接受益。

  新出臺的《北京市老年人養老服務補貼津貼管理實施辦法》對以前的補貼津貼進行了有效整合,其中,北京戶口且經綜合評估為重度失能的老年人,最高補貼標準為每人每月600元。今後,申請的老年人只需從自身困難、身體失能、年歲高齡三個角度入手,不必考慮其他,一個老年人符合三項條件的可以同時享受三類補貼津貼制度。

  解讀1

  補貼津貼可重復享受嗎?

  可同時申領,但同類型補貼不可重復享受

  市民政局副局長、新聞發言人李紅兵介紹,符合條件的具有北京戶口的老年人,目前無論是在居家養老、社區養老,還是已經入住機構養老,均可按照政策規定提出申請,其中困難老年人養老服務補貼、失能老年人護理補貼是面向全市60周歲以上的所有老年人,高齡老年人津貼面向全市80周歲以上的所有老年人,首次實現政策全覆蓋。

  李紅兵介紹,符合條件的老年人,可以同時申領困難老年人養老服務補貼、失能老年人護理補貼、高齡老年人津貼,就是三項都可以享受。但同類型補貼不可重復享受,由符合條件的老年人自主選擇申請其中一種。

  同類型補貼不重復享受,主要涉及《北京市困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度實施辦法》規定的生活補貼、護理補貼,因公致殘、離休等福利性生活補貼(津貼)、護理補貼(津貼)條件,見義勇為致殘人員護理補貼、因公致殘返城知青護理費等,申請人可以自主擇高申領。

  另外,對此前享受《北京市困境家庭服務對象入住社會福利機構補貼實施辦法》的老年人,不能重復享受失能老年人護理補貼。對其中享受殘疾人兩項補貼的殘疾老年人,本著利益最大化原則,可以一邊享受困難殘疾人生活補貼,一邊享受失能老年人護理補貼。

  解讀2

  哪些老年人不用重新申請?

  三種情形老年人,係統直接生成並發放

  需要提醒的是,並不是所有符合此次補貼條件的老年人都需要重新提出申請。

  李紅兵介紹,為方便申請人,申請困難老年人養老服務補貼的,凡享受北京低保、低收入待遇和計劃生育特殊家庭的老年人,除已入住社會福利機構以外的,直接默認其提出了申請,發放補貼至其持有的民政一卡通、計劃生育特殊家庭扶助卡中。申請高齡津貼的,對應原80周歲以上及各區已經發過的歷史記錄,進行默認發放至其持有的養老助殘卡中。申請護理補貼的,對持有殘聯發放的殘疾證的老年人,直接默認其提出了申請,發放補貼至其殘疾人一卡通中。

  遇有持兩種卡以上的老年人,按特殊優先原則處理,例如,老年人同時持有“養老助殘卡”“民政一卡通”,係統優先選擇“民政一卡通”。

  以上三種情形老年人不用重新提出申請,由社會福利綜合管理平臺通過老年人預留手機號碼推送養老服務補貼津貼發放通知進行告知,係統直接生成並發放補貼至老年人持有的銀行賬戶。如老年人放棄補貼津貼、更改發放賬戶及其他疑問,可向戶籍所在鄉鎮街道的社會救助或“一門受理”窗口反映,經核實後進行調整。

  綜合來説,需要新提出補貼申請的主要包括:通過老年人綜合能力評估被確定為重度失能的老人,此前未申請過老年人高齡津貼的80周歲以上老年人,以及經濟困難但未申請過低保低收入待遇的老年人。

  解讀3

  新申請老年人如何操作?

  可全程網上辦理,也可就近在街道申請

  據李紅兵介紹,符合條件且需要重新申請的老年人可通過三種方法申請相應的補貼津貼。老年人或委托代理人、監護人可通過智能手機、計算機等登錄北京市政務服務網(http://banshi.beijing.gov.cn/)、北京社會建設與民政首頁(http:/mzjgfpt.caservice.cn/mzjwz/)、市民政局微信公眾號(北京社會建設與民政),輸入姓名和身份證號碼後填報申請。

  也可就近在本市任一街道(鄉鎮)民政社保辦事窗口,出示居民身份證,讓其協助登錄申請網絡平臺填寫姓名和身份證號提出申請。此外,還可以在社區或街道(鄉鎮)領取並填寫《北京市老年人養老服務補貼津貼申請表》後,到戶口所在地街道(鄉鎮)社會救助或“一門受理”窗口出示居民身份證或戶口簿原件後提交。

  其中,被評為重度失能的老年人,由社會福利綜合管理平臺自動生成並推送發放護理補貼至老年人在申請評估時填報的指定銀行賬戶。

  需要提醒的是,申請失能護理補貼的老年人需要先進行老年人能力綜合評估,評估費用由申請人自付。

  解讀4

  補貼津貼如何發放?

  按月發放,每月月底前發放下月補貼津貼

  李紅兵介紹,老年人養老服務補貼津貼按月發放,每月月底前發放下月補貼津貼。補貼津貼通過統發平臺對接金融機構轉賬,存入申請人在申請時確認的銀行卡金融借記賬戶。

  申請人在提出申請時,可以用已持有的“北京通-養老助殘卡”、“北京通-民政一卡通”、“北京通-殘疾人服務一卡通”、特殊家庭老年人扶助卡、“北京通-第三代社會保障卡”、軍人保障卡中的一個作為養老服務補貼津貼發放的賬戶。需要注意的是,用持有的“北京通-養老助殘卡”作為發放賬戶的老年人,其80-89周歲年齡段的高齡津貼按原居家養老服務補貼發放方式和渠道執行、護理補貼不得提現。

  目前看,補貼發放卡涉及北京農商銀行(“北京通-養老助殘卡”、“北京通-民政一卡通”、特殊家庭老年人扶助卡)、北京銀行(“北京通-殘疾人服務一卡通”、“北京通-第三代社會保障卡”)、中國工商銀行(“北京通-第三代社會保障卡”、軍人保障卡)、中國建設銀行(“北京通-第三代社會保障卡”、軍人保障卡)等四家銀行,為更利于實現金融消費功能特別是有提現需求的老年人,需要按照銀行規定激活金融功能。

  據介紹,首次補貼資金將在11月底前發放到位。李紅兵解釋,鑒于政策執行是上發,即月底前發放下一個月的補貼津貼,因此“11月底前發放到位”具體説來,就是11月底前通過一次或者兩次發放,實現政策實施月的10月份的補發,11月份的當月計發,以及12月的上發,確保年內政策、年內到位、第四季度的補貼津貼一次性全部發完。

  發放渠道

  殘疾、計生家庭、退役軍人、低保低收入發至對應卡

  自主決定用持有的養老助殘卡、民政一卡通、殘疾人一卡通、特殊家庭老人扶助卡、第三代社保卡、軍人保障卡之一作為發放賬戶

  特殊群體外老年人未指定發放卡的,發至養老助殘卡

  提示:為給老年人更廣泛的了解政策和更充足的補貼津貼申請時間,《實施辦法》從正式實施的10月1日起,對延誤申請時間在6個月以內的,實施申請人提交申請後從符合條件的當月起予以計發。也就是説,6個月以內的可以從符合條件的月份起補發,最長可以補發6個月。因申請人自身原因,延誤申請超過半年以上的,從符合條件且提交申請的當月起計發,即嚴格執行政策規定從提交申請的當月開始計算發放(含補發)。(新京報記者 吳嬌穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”

010020020130000000000000011101091125154456