新華網 正文
“養蜂大王”的“甜蜜”扶貧路
2019-10-30 09:00:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱10月29日電題:“養蜂大王”的“甜蜜”扶貧路

  新華社記者楊喆

  在養蜂人趙海濤的童年記憶裏,家中有兩種缸:一種裝水,一種裝蜜。

  黑龍江省鶴崗市蘿北縣位于我國東北邊境,與俄羅斯隔黑龍江相望。趙海濤的家鄉鶴北鎮九裏莊村是蘿北縣一個不起眼的小村莊。地少,山多,過去村裏許多人便以養蜜蜂為業,趙海濤家也是其中之一。

  趙海濤小時候,父親就在養蜜蜂,釀出來的蜂蜜盛放在家中的水缸裏。每當要去縣城賣蜂蜜,父親都會準備兩個豆油壺,把蜂蜜從缸中盛出來裝到壺中。

  山路難走,到縣城的客車一星期通一次,有時父親便會搭賣糧、拉柴車進城。顧客來買蜂蜜,需要自帶容器,每斤5角錢,“有時候一天下來,也就賺個十元八元的。”趙海濤説。

  長大後,趙海濤繼承了父親養蜂的事業,而由于山村閉塞,村裏許多人家釀出來的蜂蜜賣不出去,漸漸地,養蜂的人越來越少。

  “‘單打獨鬥’不行,必須尋找出路。”趙海濤説,他逐漸意識到,想要做大養蜂産業,得走合作化的道路。

  2013年,趙海濤和5戶村民創辦了蘿北縣九裏莊蜜蜂養殖農民專業合作社,共養殖蜜蜂1600群。

  “最開始村裏也有個別人持懷疑態度,覺得養蜜蜂還辦合作社,擔心賠了。”趙海濤回憶説,為了幹出個樣來,他帶大家到南方學習先進的養蜂技術,改變了落後的養蜂模式,讓養蜂變得科學化、專業化。

  通過刻苦經營,合作社的規模越來越大,還建了蜂蜜加工廠,並注冊了自己的品牌“九裏莊”。

  受益于當地良好的生態環境,合作社生産的蜂蜜漸漸有了名氣,父輩賣5角錢一斤的蜂蜜,合作社賣到了50多元一斤。

  如今,合作社生産的蜂蜜通過線上線下兩種模式,賣到了全國各地,去年的銷售額超過了700萬元。

  自己嘗到了養蜂的“甜頭”,趙海濤還想把這份“甜”帶給更多人。

  “最初建合作社時鄉親們沒少幫忙,都不計回報,我一直想著怎麼報答。”趙海濤説。

  一次偶然的機會,趙海濤聽説縣科協正在為村子尋找合適的扶貧産業,便找上門去,提出利用合作社幫扶村裏的貧困戶。

  經過研究,“蜜蜂寄養”的扶貧模式在村子裏推廣開來:縣裏投資為建檔立卡貧困戶購買蜜蜂,寄養在合作社裏,合作社負責技術、管理和銷售,到年底為貧困戶分紅。

  “以前就看別人養蜂,沒想到自己也能參與進去,還靠這個脫貧了。”九裏莊村建檔立卡戶潘生説,從2016年開始,他每年在合作社寄養5箱蜜蜂,3年一共分紅7500元,今年已經正式脫貧。

  現如今,合作社幫助的17戶貧困戶,每戶年均分紅1864.7元,到目前為止已全部脫貧。

  在2019年中國農民豐收節黑龍江省組委會舉辦的“黑龍江省新農人技能大王評選”中,趙海濤被評為“蜜蜂養殖大王”。

  身披大紅花,領完“養蜂大王”證書後不久,趙海濤又奔赴廣東參加扶貧産業的展會。“我們一定要把合作社的蜂蜜賣得更好,讓更多鄉親不僅脫貧,更要致富。”趙海濤説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020020130000000000000011100001125169592