新華網 正文
北京行政事業性國有資産首次亮“家底”
2019-11-27 07:22:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京行政事業性國有資産首次亮“家底”

  市級行政事業單位國有資産總量穩步上升、負債率逐年下降,技術類無形資産增長顯著

  截至2018年末,北京行政事業單位國有資産總額10178.1億元,負債總額2118.6億元,凈資産8059.5億元。近年來,市級行政事業單位國有資産主要呈現資産總量穩步上升、資産負債率逐年下降;資産主要分布于公安、消防等領域及社會服務領域;技術類無形資産增長顯著等特點。

  昨日,北京市第十五屆人大常委會第十六次會議審議了北京市人民政府關于2018年度國有資産管理情況的綜合報告,聽取了北京市人民政府關于2018年度行政事業性國有資産管理情況的專項報告。

  焦點1 行政事業單位國有資産超1萬億元

  北京市行政事業性國有資産首次以專項報告的形式亮出“家底”。行政事業性國有資産包括行政事業單位國有資産和公共基礎設施等行政事業性國有資産兩大類。

  專項報告顯示,截至2018年末,全市行政事業單位國有資産總額10178.1億元,負債總額2118.6億元,凈資産8059.5億元。其中,行政單位資産總額4106.8億元,事業單位資産總額6071.3億元。市級行政事業單位國有資産總額為4033.9億元,區級行政事業單位國有資産總額6144.2億元。近年來,市級行政事業單位國有資産主要呈現資産總量穩步上升、資産負債率逐年下降;資産主要分布于公安、消防等領域及社會服務領域;技術類無形資産增長顯著等特點。

  此外,截至2018年末,全市等級公路9207.5公裏;水庫64座;城市道路橋梁5323.6公裏;全國重點文物保護單位126處、市級文物保護單位216處、區級文物保護單位626處;保障性住房579.8萬平方米。

  未來,北京將進一步完善資産管理體係,加強工作統籌,深入推動節約型機關建設,提升行政事業性國有資産的管理效率,加大培訓指導和監督審計力度,嚴格執行資産管理各項規定,完善資産管理內控制度,強化資産管理隊伍建設。

  焦點2 國有企業資産總額超7萬億元

  綜合報告顯示,2018年末,全市國有企業資産總額73591.0億元,負債總額48948.4億元,所有者權益24642.6億元,歸屬于母公司所有者權益17071.0億元。資産負債率66.5%,其中,市級國有企業資産總額56557.8億元,負債總額37091.2億元,所有者權益19466.6億元,歸屬于母公司所有者權益12781.1億元。資産負債率65.6%。

  金融企業國有資産方面,2018年末,市地方金融企業資産總額66513.8億元,負債總額60185.5億元,所有者權益6328.3億元。國有資本佔實收資本的比例為66.0%。

  下一步,北京將增強國有企業活力,提高國有資本監管能力。理順北京國有金融資本管理體制,建立集中統一的國有金融資本出資人制度,健全國有金融資本管理體係。

  焦點3 全市土地資源總量160余萬公頃

  國有自然資源(資産)方面,全市土地資源總量1640616.1公頃。全市國有林場面積65946.8公頃,其中,市屬國有林場面積40162.7公頃。發現各類礦産127種,已查明礦産儲量並編入《北京市礦産資源儲量表》67種。2018年,21座大中型水庫年末蓄水總量為34.2億立方米,平原地區年末地下水平均埋深為23.0米,當年降水形成的水資源總量為35.5億立方米。

  接下來,北京還將做好第三次全國國土調查成果與專項調查數據銜接,制定科學合理的自然資源資産核算制度,開展試點工作,找準工作突破口,構建國有自然資源價值量管理體係,並積極開展南水北調東線二期規劃工作。

  ■ 關注

  北京已整改審計問題金額61億元

  11月25日,市審計局局長馬蘭霞受市政府委托向市人大常委會第十六次會議作了《關于北京市2018年市級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況的報告》。

  截至9月底審計問題整改率達97%

  本次審計,對北京市2018年市級預算執行和其他財政收支的審計工作報告揭示的五方面問題,共311個具體整改事項進行動態管理,跟蹤檢查、對賬銷號。組織未納入審計范圍的4個行業所屬124家基層預算單位,對照審計發現問題清單,開展內部審計。

  馬蘭霞表示,總體來看,2018年市級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改取得較好成效。截至2019年9月底,311個具體整改事項中,有303個已經得到整改,審計問題整改率97%,其余3%、8個事項的整改工作正在持續推進中,相關部門已逐一制定整改方案,明確了整改時間和具體措施。各相關單位通過上繳國庫、歸還原資金渠道、統籌盤活、調賬等,整改問題金額61.13億元。

  9件問題線索依法移送公安機關

  馬蘭霞説,審計整改聯席會議成員單位協作配合,加大追責問責力度。本次審計,共發現並移送問題線索23件。

  其中,個人或企業涉嫌騙取拆遷補助、醫保基金等9件問題線索依法移送公安機關;基層預算單位涉嫌違反中央八項規定精神等5件問題線索依法移送紀檢監察機關;基層預算單位國有資産管理等9件問題線索移送主管部門。市審計局對涉及私存私放資金的單位作出行政處罰決定。

  針對審計查出的問題,各相關單位嚴肅追究有關人員責任,對78名責任人予以問責處理。

  收回學前教育專項資金5億元

  馬蘭霞表示,在市級預算執行和決算草案審計方面,收回2019年學前教育專項資金5億元,調整了學前教育和居家養老服務補助政策。

  此外,推進健全政府投資計劃與基本建設預算銜接機制,暫停本年度“菜籃子”産品外埠基地建設項目的執行,修改完善政策措施,督促各國有資本經營預算單位盡快建立國有資本經營預算支出績效管理制度,推動滯留企業的7.22億元財政補助資金支付完畢等。

  區級財政收回閒置資金2744.5萬元

  馬蘭霞表示,在重點領域專項績效審計方面,促進相關部門研究建立源頭垃圾分類成本管控機制,調整了北京市部分生活垃圾物流。

  審計推動了多部門協同研究惠農補貼資金的安排、發放和監管等機制,完善補貼政策,加大閒置資金消化力度,區級財政收回達到使用年限的閒置資金2744.5萬元。

  42套未按規定及時退出的保障性住房已清退,退回補貼5.03萬元;長期閒置的50套公共租賃住房,已轉為人才公租房;被違規改變用途使用的5套公租房已騰退;追回被騙取的補償款457.59萬元。

  在國有企業審計方面,採取資産月報、全面盤點等方法加強房産臺賬管理;調賬處理33.03億元。

  部分行業事業性國有資産情況

  教育

  2018年末,市級教育事業單位資産總額858.0億元,同比增長2.7%,佔市級事業單位資産總額的29.4%

  市屬25所高校和5所中等專業學校教育教學設備存量137.2萬臺/件,價值205.1億元。2018年新增土地、房屋及構築物9.3億元。

  醫療

  醫療衛生事業單位資産總額529.8億元,同比增長16.0%,佔市級事業單位資産總額的18.1%

  2018年,北京市醫院管理中心(含22家市級醫院)新增土地、房屋及構築物44.3億元,佔市級事業單位同類資産新增總額的29.7%。

  科技

  科學研究和技術服務事業單位資産總額202.7億元,同比增長9.4%,佔市級事業單位資産總額的6.9%

  大型設備1803臺、價值28.4億元,其中單價100萬元以上的專用設備506臺、價值13.3億元,為科研項目順利實施提供了物質保障。

  文體

  文化體育事業單位資産總額316.4億元,同比增長8.4%,佔市級事業單位資産總額的10.8%

  國有可移動文物收藏單位326家,博物館172家,體育場地3.1萬余個、面積4997.7萬平方米。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020130000000000000011100001125277975