新華網 正文
北方大范圍雨雪今夜登場 南方喜雨潤旱區
2019-11-28 10:13:43 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(28日)夜間開始,北方將經歷一輪大范圍雨雪天氣,北京、石家莊、太原、濟南、鄭州等大城市或將迎來今冬初雪。今天南方降雨范圍暫時縮減,明天起再次增多,有利于緩和長江中下遊地區旱情。

  北方今夜起大范圍雨雪來襲 多地迎今冬初雪

  昨天,我國降水主要集中在南方,監測顯示,蘇皖中南部、浙江、福建中北部、江西中北部、湖北東部、湖南中東部等地氣象幹旱區出現小雨或中雨,安徽南部、浙江西北部部分地區大雨(25~49毫米);新疆北部、西藏西部、甘肅隴中等地降雪(雨)或雨夾雪1~6毫米。

  今天夜間起,北方將經歷一輪大范圍雨雪天氣,西北地區東部、華北、東北地區、黃淮北部等地自西向東將出現小到中雪或雨夾雪,局地有大雪;而南方的降雨今天暫時縮減,明天起再次增多。具體來看,預計11月28日08時至29日08時,西藏西部、青海南部、甘肅東南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪。西藏東南部、四川東部、貴州、雲南東部、廣西西南部、江淮南部、江南大部、臺灣島東部等地的部分地區有小雨,局地中雨。

  11月29日08時至30日08時,西藏東北部、西北地區中部和東部、華北、東北地區西部和南部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,其中,內蒙古中部、青海東部和南部、甘肅中南部、陜西北部、山西中北部、河北北部等地的部分地區有中到大雪(5~7毫米)。西藏東南部、西北地區東南部、黃淮西部和北部、江淮西部、江漢大部、湖南西部、福建東北部、西南地區東部等地的部分地區有小雨,西藏東南部的部分地區有中雨。

  11月30日08時至12月1日08時,內蒙古東部、東北地區、西藏東部、青海東部、西北地區東部、黃淮東部、川西高原北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,內蒙古東北部、黑龍江中西部、吉林中北部、青海東北部、甘肅河西等地的部分地區有中到大雪(5毫米)。西藏東南部、黃淮大部、江淮、江漢大部、江南大部、西南地區東部、廣西西部和北部等地的部分地區有小到中雨,西藏東南部局地有大雨。

  本輪北方的雨雪過程中,甘肅、寧夏、陜西等地的降雪主要在28日晚-29日晨,華北一帶的降雪主要在29日-30日晨,內蒙古東部和東北的雪則主要下在30日。本輪過程中,大城市像是北京、太原、石家莊、濟南、鄭州等都有可能按時降下今冬初雪,常年小雪期間,本就是華北黃淮等地迎來初雪的時候。

  今天南方的降雨范圍暫時縮減,從明天起,長江中下遊氣象幹旱區還將迎來降雨過程,有利旱情緩和。

  近期冷空氣活動頻繁 氣溫回升乏力

  預計今後一周,冷空氣活動還將比較頻繁,像是29日-30日,華北大部、東北及東部沿海有4~6℃,局地8℃的降溫。12月1-2日,受補充冷空氣影響,華北大部、東北等地氣溫將下降4~8℃。在頻繁冷空氣影響下,我國大部氣溫波動起伏,與常年相比以偏低為主。

  而隨著冷空氣的頻繁影響,氣象意義上冬季的前沿也會繼續向南推進。目前冬季區域已經推進到黃淮中部一帶,較常年偏慢,預計11月底冬季前線將推進到江南,追上常年的進程。合肥、南京、武漢、貴陽、長沙、成都、杭州等地25日前後都有可能集體開啟入冬進程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020130000000000000011105701125284216