新華網 正文
中國美術館舉辦“自知者明——熊秉明藝術展”
2019-11-28 16:23:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月28日電(記者周瑋)作為國家美術作品收藏和捐贈獎勵項目之一,“自知者明——熊秉明藝術展”日前亮相中國美術館。

  展覽展出熊秉明雕塑、油畫、版畫、速寫、水墨、書法、剪紙等眾多藝術門類作品百余件,通過“行始之歸”“塑者之述”“生活如斯”三個部分較為全面地展現了熊秉明的藝術人生與哲學思考。

  熊秉明祖籍雲南,1922年生于南京。父親熊慶來是著名數學家,1927年父親應聘清華大學數學係主任,全家遷居北京清華園。1944年熊秉明畢業于國立西南聯合大學哲學係,1947年公費赴法國留學,在巴黎大學攻讀哲學,一年後轉入巴黎高等藝術學院學習雕塑。1962年起應聘執教于巴黎第三大學東方語言文化學院,教授中國文化及哲學,同時開辦書法課,從事書法實踐與教學研究。1983年獲法國教育部棕櫚騎士勳章。1984年被法國教育部任命為終身教授。2001年被授予南京大學名譽教授。

  中國美術館館長吳為山介紹,熊先生是20世紀融通中西文化且以哲學、文學、藝術修行悟道的文化自覺者,他為事、為藝、為學、為人皆散發出東方儒者溫潤謙和、虛懷若谷的人格氣象,也體現了西方嚴整、縝密、追本溯源的科學精神。無論是他的文字或繪畫、書法、雕刻,總是在千錘百煉的歷練中折射出人性的光輝。

  展覽舉辦之際,熊秉明夫人將120余件(組)作品捐贈中國美術館,為國家文化寶庫增添新寶藏。

  展覽將展出至12月15日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020130000000000000011101091125285953