新華網 正文
一家醫院的診療區可以有多大
2019-11-30 08:01:31 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海瑞金醫院醫聯體持續探索—— 一家醫院的診療區可以有多大

  我國高水平的早期醫療資源集中在三甲醫院,這些醫院的一張床往往就是一條生命。然而,很多疾病的康復需要較長的周期,佔用著救命的病床。如何把優質醫療資源用在刀刃上,救治更多生命?

  整合區域醫療資源,建立三級醫院與一、二級醫療機構協作的“醫療聯合體”,是破解百姓看病難的關鍵招數。在醫聯體探索推進中,上海交通大學附屬瑞金醫院率先探路、持續創新,把醫院的診療區從周邊區域擴展到長三角,輻射向全國,惠及萬千患者。

  優質醫療資源輻射周邊

  2011年1月28日,上海首個簽約成立的醫聯體誕生。這個醫聯體由瑞金醫院領銜,成為上海在全國率先推進醫聯體改革的啟航之旅。

  “瑞金-盧灣區域醫療聯合體”瑞金醫院為聯合體核心,另有瑞金醫院盧灣分院、盧灣區東南醫院兩家二級醫院,以及四家一級醫院(社區衛生服務中心)。在醫聯體內簽約就醫的居民,可在社區醫院首診,根據病情需要層層轉診,按層級轉診時可以享受到一係列的優先服務,例如優先檢查檢驗、優先專家門診、優先住院等,瑞金醫院還特地開放了一些熱門專家的名額供醫聯體簽約居民預約。

  瑞金醫院盧灣分院以“大專科、小綜合”為方向,從瑞金醫院引進近30位主任醫師,立足內科、外科、骨科等重點學科,以聯合病房形式擴充瑞金醫院診療服務范圍,引導優質醫療資源下沉;黃浦區東南醫院,則以“大康復、小綜合”為方向,承接瑞金醫院及盧灣分院手術後、神經內科、骨科患者的康復訓練,逐步成為全區康復三級服務網絡的核心——既與瑞金醫院打通康復學科,又輻射10個社區衛生服務中心的康復護理床位和社區家庭康復病床,並為基層提供康復醫學培訓。

  作為區域醫聯體的領跑者,瑞金醫院為上海乃至全國醫聯體的發展積累了大量經驗。首先,對確實需要向上轉診的患者開通綠色通道,有效地引導患者先到基層醫院就診。其次,通過選派專家下沉的方式,對向下轉診的患者進行後續跟蹤治療,使患者在基層醫院也能得到優質的醫療服務。再次,為基層醫院醫務人員提供進修的機會和規范化培訓,帶動提升了基層醫生的診治水平,為雙向轉診提供了根本保障。

  打造長三角醫療服務圈

  浙江舟山邊遠小島東極的王阿姨罹患胃癌,在上海瑞金醫院動了手術,隨後在瑞金醫院舟山分院住院及進行後續治療。王阿姨慶幸遇上了瑞金醫院舟山分院開業,讓她可以在家門口享受到上海大醫院的優質醫療服務,免除了精神焦慮,減輕了經濟負擔。

  瑞金醫院舟山分院院長繆飛告訴記者,早在2013年,瑞金醫院就與浙江舟山達成協議,按照三級甲等綜合性醫院標準,在定海區白泉鎮規劃建設上海瑞金醫院舟山分院。2018年9月,瑞金醫院舟山分院正式對外開放。瑞金醫院舟山分院由瑞金醫院輸出管理經驗。經全國招聘的醫務人員前期均在上海瑞金醫院接受係統培訓,確保“瑞金標準”。如今,這家醫院開出的科室皆由來自上海的瑞金醫院、仁濟醫院(泌尿科、婦産科)的科主任兼任科主任,並選派這兩家醫院的骨幹醫生擔任執行主任。這些醫生半周在上海坐診,半周在舟山問病,也因此被稱為“長三角醫生”。

  開業一年,舟山分院為13萬人次門診患者、3000余名住院患者、1500余名手術患者提供了醫療服務。瑞金醫院還在上海和舟山之間打造了一條“空中綠色通道”。舟山分院門診部的門前建有直升機停機坪,遇上危重病人,可以隨時起飛送往上海救治。今年4月3日,舟山分院就啟用直升機,將一名重症胰腺炎患者轉往瑞金醫院救治。

  瑞金醫院舟山分院運營半年後,2019年3月26日,瑞金醫院無錫分院開業。瑞金醫院院長瞿介明表示,瑞金在舟山、無錫開出的兩家分院,選址都是當地的開發區,都是醫療資源缺乏的地區,因此優質醫療資源真正能夠充分發揮作用。“我們的最終目標是把這兩家分院打造成區域醫療中心,將絕大部分病人留在當地,這也是長三角醫療一體化發展的意義所在。”

  據了解,瑞金醫院目前已經集中為129名醫生辦理江蘇多點執業。而在浙江,已陸續為300多名醫生辦理了多點執業。

  延長特色學科醫療服務線

  瑞金醫院血液科全球知名,這裏誕生的急性早幼粒細胞白血病治療“上海方案”,已成功拯救數以萬計的患者,這裏的床位常年飽和。

  能否讓常見多發的血液疾病患者“就近”就醫?能否讓疑難復雜血液病患者在瑞金醫院獲得診治後,回到家附近的醫院繼續治療?

  “前提是,大家能獲得與瑞金血液科同質的診療,這是對病人的最大保障,也是分級診療能推進的基礎。”瞿介明説,破題還需醫聯體。

  2017年10月,瑞金醫院牽手全國28家醫院,全國首個血液專科醫聯體啟動。河北、新疆、西藏、海南、山西、遼寧、江西、雲南……28家兄弟醫院遍布全國。此後,這些地區的血液病患者能接受與在上海瑞金醫院血液科一樣的診療方案。

  在血液專科醫聯體推向全國之前,瑞金醫院先行試水“上海瑞金血液病醫聯體”。它聯合上海第九人民醫院、新華醫院、中醫醫院、北站醫院、徐匯區中心醫院、楊浦區中心醫院的血液科,對每家成員單位創新開展“亞專業+醫聯體”分工,患者在瑞金醫院進行診斷和首次治療後,至相應成員單位接受後續治療。經過一年多運行,超過50%患者不用在瑞金醫院血液科住院,分流顯著;醫聯體成員單位的床位使用率增加10%至30%,大家的治療方案從“五花八門”變為“瑞金規范”,臨床試驗從“各自為政”變為“標準入組”。

  正是基于上海血液專科醫聯體的成功,探到了分級診療能推進的可行模式、讓不同醫院能走到一起的“對話機制”等,響應國務院辦公廳印發《關于推進分級診療制度建設的指導意見》,瑞金醫院把目光投向了上海之外。

  “如何做好跨省醫聯體對我們也是一種挑戰,這需要更好地利用遠程醫療和教育等新技術,使醫聯體成員單位按照瑞金診療規范來運作,真正達到同質化醫療,使血液常見病和多發病患者經瑞金醫院初診後,回到當地還能按瑞金的統一規范開展治療。”瞿介明認為,如果能帶動起整個國家血液疾病診治水平的提升,這樣的醫聯體探索、分級診療探路之意義將更為深遠。(記者 曹繼軍 任鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020130000000000000011100001125291571