新華網 正文
中國大部地區本周雨雪稀少 東北進入冰凍周
2019-12-02 08:24:47 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入12月,我國大部地區的降水也進入了一個“間歇期”,不論是北方還是南方,雨雪天氣都從昨天(12月1日)開始迅速消減,並且預計未來一周,這種雨雪稀少的格局都不會被打破。雨雪雖少,冷空氣卻並沒有閒著,東北地區本周都將氣溫低迷,包括哈爾濱、長春等省會級城市在內,未來一周都將上演天寒地凍的“年底大戲”,而長江中下遊一帶及江南等地的最低氣溫也可能在今明兩天再刷下半年新低。

  降水進入間歇期 本周雨雪稀少格局將維持

  在剛剛過去的一周,我國北方經歷了大范圍的雨雪天氣,華北多地更是“喜提”今年下半年初雪,南方各地雨水也相對頻繁。然而,降水似乎在上一周用力過猛,本周開始“休養生息”,雨雪范圍迅速縮減。

  預計本周,我國大部地區都將繼續維持雨雪稀少的格局,相對而言,未來兩天我國最頻繁的降水會集中在西南地區,預計西南地區東部和南部今明兩天都將有持續性的小雨天氣“叨擾”。

  具體來看,根據中央氣象臺發布的預報,今天內蒙古東北部、黑龍江中北部、西藏東北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,西藏東北部局地有大雪。四川盆地西部、雲南東部和中南部等地的部分地區有小雨或陣雨。

  12月3日08時至4日08時,內蒙古東北部、黑龍江北部、西藏東北部、青海南部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪。西南地區東部和南部等地的部分地區有小雨,局地中雨。

  盡管雨雪稀少,冷空氣卻並沒有閒著,本周依然狂刷存在感。本周共有兩股較強冷空氣自北向南影響我國,第一股昨天已經啟程開始影響東北地區,今天將繼續南下橫掃我國中東部大部地區;第二股冷空氣會在4-6日緊跟腳步,繼續將大風降溫源源不斷地送上。

  受此影響,今天內蒙古東北部、東北地區北部、黃淮西部、江淮西部、雲南東部、華東、華南等地的部分地區氣溫仍將下降4~6℃,上述部分地區並伴有4~5級風。3日早晨最低氣溫0℃線將南壓至江南東北部地區。

  對于北方來説,東北將是未來一周降溫最明顯的區域。昨天開始東北多地氣溫已經開始明顯下跌,未來幾天受冷空氣“前仆後繼”的影響,氣溫仍會持續低迷,像是哈爾濱、長春今天開始一直到7日左右,最高氣溫都將維持在-10℃上下,最低氣溫-20℃左右,可以稱得上是天寒地凍了。

  而南方地區,受冷空氣影響,氣溫0℃線也將南壓至江南東北部地區,今明兩天早晨,長江中下遊一帶及江南等地最低氣溫恐將再次刷新下半年來新低,合肥、武漢、南京、杭州最低氣溫可能也只有0℃上下,當地居民早晚外出要格外注意添衣保暖了。

  此外,受冷空氣和今年第28號臺風“北冕”的共同影響,今天白天至夜間,我國沿海地區的風力將逐漸加大,其中臺灣海峽、南海中東部的部分海域風力可達9級、陣風10級。不僅如此,4日開始,我國東南沿海地區降雨將有所增多,這也是受到“北冕”的影響,在此提醒當地公眾還需關注臨近預報,提前做好防風防雨的各項措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020130000000000000011105701125296127