新華網 正文
被愛包圍——腦癱患兒在融合教育裏重獲“新生”
2019-12-03 10:25:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社哈爾濱12月3日電  題:被愛包圍——腦癱患兒在融合教育裏重獲“新生”

  新華社記者韓宇、楊思琪、何山

  寒冬時節,哈爾濱已是冰雪覆地。早上7時20分,從黑龍江博能腦癱患兒救治救助中心通往王崗鎮中心小學的路上,一對祖孫二人的身影會準時出現。

  戴著帽子和口罩,抱著深藍色書包,坐在小輪椅上……小松濤今年8歲,是名腦癱患兒。年近六旬的奶奶劉繼榮小心翼翼地推著輪椅,繞過路邊積雪,避開往來車輛。這短短10分鐘的上學路,承載著這個特殊家庭的希望。

(圖文互動)(1)被愛包圍——腦癱患兒在融合教育裏重獲“新生”

  57歲的奶奶劉繼榮為腦癱患兒李松濤穿衣服,準備去上學(11月19日攝)。新華社記者 楊思琪 攝

(圖文互動)(2)被愛包圍——腦癱患兒在融合教育裏重獲“新生”

  57歲的奶奶劉繼榮推著小輪椅,送腦癱患兒李松濤上學(11月19日攝)。新華社記者 韓宇 攝 

  “不拋棄”:讓特殊孩子有學上

  “誰來背一下7的乘法口訣?”

  “我!”“我!”“我……”

  “李松濤。”

  “一七得七,二七十四,三七二十一……”

  數學課上,李松濤從座位上顫巍巍站起來,流利的回答迎來同學們的熱烈鼓掌。

  劉繼榮回憶説,出生後11個月,小松濤的身體就表現出異樣,“別的孩子會走,他總是站不穩,吃飯也得大人喂……”後來,他被確診為先天性腦癱。從那時起,一家人開始輾轉于各家醫院和康復機構。除了站不住、走不了,小松濤右手握筆也十分吃力,他一度遇到沒學上的危險。

  2018年初,哈爾濱市南崗區教育局為幾名基本具備接受正常教育的特殊孩子開辟就學“綠色通道”,小松濤有幸成為王崗鎮中心小學的一名學生,隨班就讀。從此,他每天既能參加康復訓練,又能正常讀書。

  在教學樓二樓水房一角,藏著李松濤和班主任教師張穎慧的小秘密。“學校廁所在室外,他行動不便,我就給他準備一個小瓶子。只要想尿尿了,他就在上課的時候,悄悄從教室後門走到水房。等下課了,我來幫他換瓶子。”張穎慧説。

  在王崗鎮中心小學,像李松濤一樣的腦癱患兒一共有4名。這樣的暖心故事每天都在上演。

  前不久,學校組織籃球操比賽。三年級患兒范儒澤除了走動,跑跳都很困難。為了讓他“不掉隊”,班主任教師孫玉峰讓他為班級舉牌子。比賽當天風大,范儒澤拿不穩,孫玉峰就蹲下來,坐在地上扶著他……“不拋棄,是教育給每個孩子的成長禮物。”孫玉峰説。

(圖文互動)(6)被愛包圍——腦癱患兒在融合教育裏重獲“新生”

  在班主任老師張穎慧的幫助下,腦癱患兒李松濤和同學們玩籃球(11月19日攝)。新華社記者 韓宇 攝

(圖文互動)(4)被愛包圍——腦癱患兒在融合教育裏重獲“新生”

  腦癱患兒李松濤在班主任老師張穎慧的陪伴下去上體育課(11月19日攝)。新華社記者 韓宇 攝

  “不放棄”:每一天都拼盡全力

  面對記者提問,王子垚嘴角帶笑,對答如流。而兩年前他剛來學校時,總帶著一股旁人難以接近的“倔勁”。班主任教師楊鳳翾很快察覺到,這種表現源自疾病給他的不自信。“其實他是個非常聰明的孩子,心智比同齡人成熟。”

  “別人能靠勞動吃飯,以後你要靠腦袋吃飯。”楊鳳翾這一句話,讓王子垚受到了觸動。他開始慢慢聽得進老師的話,學習上更用心了。看過的書越來越多,他經常給同學們講故事、講笑話,是大家眼中的“小百科全書”。

  變化在悄然發生,有些還令人喜出望外。張穎慧説,李松濤剛入校時,都是由奶奶背著、抱著上樓,後來他開始自己練習走路。雙手緊扣住樓梯扶手,手背的青筋都凸起來,每挪動一步,他都咬牙堅持、拼盡渾身力氣,常常憋出一腦門汗。

  有的同學來扶他,有的為他加油,也有的投來異樣目光。這時,老師會告訴學生:“當李松濤需要幫助的時候,大家就要去幫他;他能自己做的,一定讓他自己來。”慢慢地,在大家的鼓勵下,李松濤竟能從輪椅上走下來了。

  從老師到學生,從學生到家長,“不放棄”是他們心中共同的約定。因為家庭困難,李松濤的奶奶劉繼榮要打兩份工,白天在康復中心做保潔員,夜間十二點到第二天淩晨六點,又到一家漢堡加工車間工作……一天算下來,她只能利用孫子上課的時間睡上四五個小時。

  “孩子的未來有希望是最讓人開心的,不知道他今後能不能上大學。”劉繼榮説。

(圖文互動)(7)被愛包圍——腦癱患兒在融合教育裏重獲“新生”

  腦癱患兒李松濤(右)在黑龍江博能腦癱患兒救治救助中心和潘雷一起玩耍(11月19日攝)。新華社記者 韓宇 攝

  “不孤單”:融合教育打造成長大課堂

  幾年前,一場高燒讓段宇旸的左臂失去了大半知覺,並且慢慢萎縮,他一下子變得內向、寡言。來到王崗鎮中心小學後,他發現自己並不是“最特別的一個”,還和李松濤、王子垚成了好朋友。

  一起接受康復訓練、一起玩耍,他們也一起上下學,段宇旸又變得開朗起來……在學校裏,同齡孩子該享有的快樂,他們並未缺席。

  2017年,融合教育首次寫進《殘疾人教育條例》,我國在普通學校就讀的殘疾學生數由2013年的19.1萬人,增加到2018年的33.2萬人,殘疾學生在普通學校就讀的比例超過50%。

  “學校給了他們學習的機會,他們也用自己的堅韌和努力感染著身邊健全的孩子。很多學生在幫助他們的過程中,學會了助人為樂,明白了奉獻的價值,也懂得了堅強。”楊鳳翾説。

  楊鳳翾回憶説,一次布置一篇人物作文,沒想到,班級裏37人中,有12位同學不約而同寫了王子垚,説他是“小書蟲”,“雖然他行動不便,但總是學習很認真”“他很有毅力很堅強,是我學習的榜樣”……

  “融合教育帶來的積極因子超乎我們的想象。”王崗鎮中心小學校長劉紅艷説,思政教育不僅局限于課程表裏的一堂課,更是像鹽一樣溶于校園生活的一點一滴,這也是融合教育給所有孩子帶來的最好的禮物。

  “生命的殘缺並不可怕,我們一起戰勝。”在這個溫暖的校園裏,生命會感染生命,愛殘助殘的故事仍在續寫。

(圖文互動)(8)被愛包圍——腦癱患兒在融合教育裏重獲“新生”

  腦癱患兒李松濤和記者聊天(11月19日攝)。新華社記者 韓宇 攝

  鏈接:

  腦癱患兒李松濤和他的“親人”們

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
被愛包圍——腦癱患兒在融合教育裏重獲“新生”-新華網
010020020130000000000000011100001125301543