新華網 正文
北京:綠色出行碳減排量有望“兌獎”
2019-12-05 07:24:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綠色出行碳減排量有望“兌獎”

  交通部門計劃將市民綠色出行節省的碳排放量化,“兌換”公交票地鐵票等獎勵

  昨日,北京市交通委相關負責人透露,未來,交通部門將把市民綠色出行而節省的碳排放量化,通過碳交易平臺“兌換”為對應的公交票、地鐵票等獎勵形式。

  “綠色出行”人均每天可減少碳排放4.63千克

  上月初,北京市交通委與高德地圖共同啟動了北京交通綠色出行一體化服務平臺,即MaaS平臺。記者了解到,北京MaaS平臺是國內首個落地實施的一體化出行平臺應用試點。

  昨日,北京市交通委科技處副處長梁超在北京交通廣播“治堵大家談”節目中介紹,這個平臺能使科學和公平的量化碳效益成為可能,對市民綠色出行進行激勵。

  “比如北京市居民平均每天出行22公裏,如果採用小汽車出行會産生5.98千克碳排放,而採用地鐵出行,只産生1.35千克碳排放,那麼公眾採用綠色出行就相比小汽車出行産生了4.63千克碳效益。”梁超表示,通過市民使用的一體化服務平臺,被科學量化的碳效益可與碳交易相結合,通過碳交易獲得資金,再轉化為對應的獎勵,例如公交票、地鐵票等形式。

  梁超介紹,目前,交通和環保部門正在聯合開展這種轉化交易方式的研究工作。未來,交通部門將這些獎勵返還給産生碳效益的出行者,也是對市民的綠色出行行為形成一個正向反饋,有利于創造一個良好的綠色出行氛圍和社會環境。

  北京MaaS平臺將服務于冬奧會交通保障

  記者了解到,依托高德地圖APP的北京MaaS平臺上線一個月以來,使用實時公交功能的用戶在全國位居第一。根據高德大數據,今年第三季度,北京市民綠色出行意願高居全國榜首。

  下一步,北京MaaS平臺還將在北京大興國際機場智慧誘導、北京2022年冬奧會交通服務保障、救護消防車輛“一路護航”、公交線網優化、回天地區交通疏導緩堵等多方面發揮大數據支撐和輔助決策作用。

  梁超在節目中透露,根據交通部門的規劃,希望到2022年,每年實現5000萬人次從自駕到公共出行的綠色轉化,每天為80%市民提供綠色出行服務。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010020020130000000000000011107271125309111