新華網 正文
北京音樂家創作新曲頌北京
2019-12-05 15:56:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月5日電(記者張漫子)“當國旗升起朝霞的憧憬,勤勞的人們又擁抱光明,看古老的城市在汗水中年輕……”隨著悠揚的《北京晨曲》唱響,由北京市文聯、北京音樂家協會主辦的“我愛你北京——北京音協原創精品音樂會”4日晚在北京民族文化宮大劇院拉開帷幕,15首由北京音樂家近年來精心打磨的原創精品登上舞臺,與北京觀眾見面。

  音樂會上,中國電影樂團攜手歌唱家黃華麗、王傳越、陳蘇威、于海洋等和北京秋之韻合唱團、北京音樂家協會合唱團相繼登臺,在青年指揮家孫瑩的執棒下,為觀眾演唱了近年來北京音協的詞曲作家們創作的大型交響聲樂套曲《勞動創造幸福》《南水北調》《為你歌唱》《長城》《大運河》,以及“新北京民歌徵集活動”涌現出的一批貼近北京百姓生活、反映當下北京人精神面貌的優秀聲樂作品。

  合唱《北京晨曲》《好樣的》、男聲獨唱《京城望月》、女聲獨唱《北京也是俺的家》四首曲目選自交響聲樂套曲《勞動創造幸福》,生動展現了北京勞動者和外地勞動者共同建設北京的日常情景,弘揚了勞動者的奮鬥精神。交響聲樂套曲《為你歌唱》是北京音協組織詞曲作家深入了解人民警察生活之後專門創作的一部聲樂套曲,以深情的旋律表現了普通民警的生活和情感。

  一首接一首風格多元、旋律優美的歌曲引起觀眾的熱烈掌聲。觀眾黃莉麗説,“沒想到有這麼多好聽的歌唱北京的原唱曲目,這些旋律反映了我們的生活,唱出了我們的心聲,唱進了我們心裏。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕

010020020130000000000000011106661125312046