新華網 正文
這個水庫移民安置村終于喝上清澈的自來水
2019-12-09 14:16:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春12月9日電  題:這個水庫移民安置村終于喝上清澈的自來水

  新華社記者薛欽峰

  這幾天,西黃泥河村新打的井通水了,村裏終于實現了24小時供水。在村民陸建明家,説到這自來水,他趕忙燒上水,給記者衝了一杯茶。“以前的水燒完一層白沫,現在你嘗嘗,清澈又甘甜。”

  西黃泥河村是吉林省敦化市紅石鄉的一個小山村。村子缺水,井水水量小,以前村裏每天早晚限時供水兩次,勉強維持生活用水。但井水燒開後,水壺裏不僅水垢多,還常有一層白沫。“雖然防疫部門檢驗水質合格,但是村民們還是覺得心裏別扭。”村書記董和平説。

  為了24小時喝上清澈的自來水,多年來西黃泥河村在村裏陸續打了6眼井,但水質和水量依然沒有改觀。不僅如此,近年來西黃泥河村的黃牛養殖規模越來越大,幾乎家家都養,用水問題讓不少村民犯了愁。村民王德虛家裏有十幾頭牛,一到冬季河道上凍,牛喝水就成了問題。前些年,他自己打了一眼20米深的水井,但水質太差,勉強能給牛喝。王德虛説,家家戶戶都買了很多水桶,每天早晚供水時,得先給牛接上幾桶,用水十分不便。

  隨時能喝上好水,成了村民們的盼望。“打一眼井得花不少錢,但還得繼續打。”董和平説。

  西黃泥河村是個水庫移民安置村。20世紀六七十年代,為響應國家水利建設,很多庫區居民離開家鄉,遷移到外地生活。那時,陸建明和不少水庫移民陸續遷移到西黃泥河村安家。

  前些年,敦化市水庫移民管理部門了解到村民對自來水的實際需求,將西黃泥河村安全飲水工程列入當地“十三五”水庫移民後期扶持項目規劃中,給予資金支持。去年,西黃泥河村向當地水庫移民管理部門申報了飲用水建設項目,很快40萬元的項目資金得到落實。今年,西黃泥河在村外的山坡下打下一眼深井,並在山坡上建起了蓄水池。

  記者看到,電機將井水源源不斷抽進蓄水池,井水順著近2千米新鋪成的管道向村裏延伸。“水質定期檢測,水池中水量不足時,電機會自動通電蓄水,安全又方便。”董和平説。

  近年來,國家每年撥付大量扶持資金,為水庫原遷移民每年發放600元補貼,同時扶持水庫移民安置村發展生産,解決水庫移民最急需、最現實的問題。目前,吉林省納入水庫移民後期扶持范圍的大中型水庫有123座,涉及近51萬水庫移民、4000多個行政村,其中原遷移民11萬多人。

  隨著政策資金的不斷增加,這些年,西黃泥河村得到了280多萬元的水庫移民項目資金支持。現在,西黃泥河村的通村路、農田路全部修成水泥路。陸建明説,過去村路坑洼不好走,下雨後特別泥濘,連收糧的貨車都不願意來。“現在路好了,一斤苞米能比過去多賣2分錢。”

  現在,為了進一步規范村民發展養殖業,改善村子生態環境,村裏的水庫移民們打算明年繼續向相關部門申報扶持資金,在村裏興建牧業小區,進行黃牛集中飼養管理。

  去年,吉林省落實水庫移民扶持資金5.71億元,為水庫移民村落實民生項目1468個。目前,吉林省水庫移民村基本實現村路硬覆蓋、安全飲水全覆蓋、文化娛樂設施重點覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011107271125324955