新華網 正文
新疆創新救治服務模式 結核病患者初步實現“應治盡治”
2019-12-11 14:57:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊12月11日電(記者潘瑩)和田縣農民米娜瓦爾·肉孜托合提今年5月在參加當地政府組織的全面健康體檢後,被確診患了肺結核。隨後,她入住和田市結核病集中收治點,享受到了全療程免費救治。“在這裏,我吃藥有規律,每天還有25元夥食補助,牛奶、雞蛋、水果都有,體重也上來了。”

  從入住定點醫院享受全療程免費救治,到“居家治療”期間實行集中服藥,新疆通過推行“三位一體”新型結核病防治服務模式,明顯提升了結核病患者規范管理率和治療成功率,不斷增強群眾健康獲得感。

  新疆維吾爾自治區衛生健康委黨組書記、副主任劉建國表示,新疆將原來由疾控機構單一管理的結核病防治策略,轉變為疾控機構、定點醫院、基層醫療衛生機構協同開展的“三位一體”新型結核病防治服務模式,把肺結核患者面視下服藥管理、追蹤隨訪和健康教育等工作納入基本公共衛生服務項目內容,通過採取普查普治、應治盡治、集中隔離治療等一係列行之有效的措施,使得全疆結核病患者規范管理率達97.13%,治療成功率達96.63%。

  專家介紹,在新疆,尤其是南疆四地州,受當地氣候條件、經濟水平、人們生活習慣等因素影響,以及對結核病知曉率偏低,結核病流行情況不容樂觀。同時,由于結核病治療周期長,一些患者症狀改善後繼續服藥依從性差,而治療一旦中斷將産生耐藥性,治療周期將大幅延長,治愈率也將大幅降低。

  針對結核病難以防治難題,新疆依托自2016年開始實施的全民健康體檢惠民工程,不斷擴大結核病篩查覆蓋面,目前,全區15歲及以上新疆籍城鄉居民和新疆籍流動人口全部被納入肺結核症狀篩查和胸部X線檢查范圍,肺結核病患者從初診、診斷、確診、報告,到納入治療的時間,已由過去平均2個月縮短至1周,做到早發現、早診斷、早治療。

  同時,新疆不斷完善肺結核病人醫療保障和救助政策,對結核病患者按“門診診療費用實際報銷100%、住院費用實際報銷90%”執行,並將耐多藥治療費用納入大病統籌和醫療救助,確保無一例肺結核病患者因病致貧、因病返貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011101171125334477