新華網 正文
北京實現“一鍵”享用650項政務公共服務
2019-12-13 16:39:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月13日電(記者陽娜)“北京通”APP于13日全新升級上線,具備亮證、辦事、查詢、繳費、預約、投訴、通訊等7大類實用性功能,用戶一次注冊即可享受北京市政府相關部門提供的650項有特色的重點政務和公共服務。

  據了解,“北京通”APP依托北京市大數據平臺和北京市移動公共服務平臺的協同建設模式,優化並豐富了數據和服務能力。同時“北京通”APP與以此為基礎內容的百度、微信、支付寶等相關小程序一起,構建了以百姓為中心的集首都之窗網站、APP、小程序為一體的“互聯網+政務服務”體係。

  北京市經信局相關負責人介紹,全新改版的“北京通”APP打通的場景包括電子亮證、殘聯專版及殘疾人一鍵呼救服務、社保公積金等信息一鍵查詢、教育繳費、路側停車繳費、預約挂號等。

  數據顯示,目前通過“北京通”APP繳費路側停車業務累計完成交易約1370萬筆,實現財政非稅收入金額超過2億元;考試類累計完成約94萬筆,金額合計約1億元。

  在助力北京“零證明城市”建設方面,全新升級的“北京通”APP與北京市移動公共服務平臺實現對接,通過北京市大數據平臺匯集與證照相關的數據,經過身份認證、活體檢測、人臉數據對比等安全保障機制後,向用戶推送並集中展示相關的電子證照。據悉,目前“北京通”APP已經匯集了包括身份證、居住證、結婚證、駕駛證、戶口簿等55類證照,總計7200余萬條數據。上述場景的建立有望消除既往被社會詬病的諸多證明難題。

  依托區塊鏈底層技術的北京市大數據平臺目前已匯聚50個市級部門的808類政務數據,9個國家部委的28類政務數據以及三家電信運營商和互聯網企業等社會機構的69類社會數據。該平臺對已匯聚數據統一清洗後,對外提供查詢、比對服務,目前已發布了591類標準服務接口。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011100001125344760