新華網 正文
小院産生大效益:白城市庭院經濟助脫貧
2019-12-16 09:36:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春12月16日電 題:小院産生大效益:白城市庭院經濟助脫貧

  新華社記者 李雙溪

  “一畝園,十畝田”,農民房前屋後的園子地,過去都是農民種菜養豬、生産自家口糧的地方。在吉林省白城市,小庭院裏有了大産出,一條頂層設計、訂單先行、品牌拉動的産業鏈條成為“家門口脫貧”的新模式。

  白城市位于大興安嶺南麓集中連片貧困地區,下轄三個國家級扶貧開發工作重點縣,這裏過去環境惡劣,土地貧瘠,糧食産量只有吉林省中部地區的一半,但幾乎每家都有幾分地的大院。如何讓貧困戶不等不靠、自食其力地在家門口致富?當地就在庭院裏做起了文章。

  白城市庭院裏種植的不是常見的大田作物,而是投資少、見效快、管理方便的經濟作物,效益往往比大田作物高出1倍以上。2017年,政府通過補貼引導貧困戶種植經濟作物,2年下來,庭院經濟的種植面積翻了一番。現在引導農民的不再是補貼,而是利潤、訂單和市場。

  鎮賚縣格力吐村的貧困戶張振濤已經好多年沒這麼用心“伺候”過園子了,今年初開始已經墊20車土、施了農家肥、澆了三遍水,因為園子裏種的不是自家口糧,而是簽了訂單的4000棵紅辣椒。他每天早晚在園子裏除草澆水,還要防止老鼠啃咬。辛苦付出是值得的,年底張振濤把紅彤彤的辣椒賣給村裏新建的冷庫,賺了3600多元錢。老伴王桂玲在冷庫打工,掰辣椒把兒,還賺了3000多元錢。

  冷庫經理龐海艷介紹,村民在自家園子種的辣椒沒有化肥農藥,照顧得格外精細,由于品質優良,已經出口到韓國市場。

  “俠姐,有沒有豆角了,再給我送十斤!”在白城市金祥鄉新建村村民趙會俠的微信群裏,城裏的“回頭客”問個不停。半年前,她還為豆角銷路一籌莫展。

  今年初,全村200多戶農民在庭院裏栽種豆角,委托在村裏開超市的趙會俠做經紀人。8月份豆角收獲時,趙會俠用面包車拉了1000斤,在蔬菜批發市場蹲了兩天兩夜都沒賣完,只能低價批發給菜販子。

  沒品牌,人參也當蘿卜賣。鄉黨委書記于立濤建議她注冊商標,此後“俠姐牌豆角”就出現在白城市的各個市場。“沒農藥化肥,自家園子産的笨豆角”成了最佳賣點。通過電商平臺,她的豆角遠銷到南方。趙會俠還建立微信群做起了訂購。目前,10多萬斤豆角銷售一空,貧困戶戶均增收1000多元。

  庭院經濟有了規模和品牌,下一步就是打造産業鏈。今年,金祥達醬菜廠收購了富強村種植的5萬斤大蒜,腌制成甜蒜銷售。記者走進村裏新建的廠房,裏面擺滿了制作醬菜的大缸。醬菜廠經理高淑俠介紹,富強村以前是遠近聞名的醬菜之鄉,家家戶戶都會腌幾壇醬菜。他們根據這一當地傳統,將大蒜加工腌制後包裝銷售。目前不僅在線下熱銷,還在抖音快手上賣得火熱。

  “從種植加工到生産銷售,市場在哪裏,我們就去哪裏,只有抓住了市場,才能實現持續脫貧。”高淑俠説。

  “我拍的萬壽菊開花,收到了幾百個讚!”大安市紅旗村村民張鳳琴説。今年8月份,她家庭院裏開滿了金黃色的萬壽菊,她發火山小視頻。這些菊花不僅可以觀賞,還是生産工業色素的原料。花開季節,工廠的卡車開進村裏上門收花朵。村民們小心摘下,4毛錢一斤賣走。到10月,一共能採賣9茬菊花。

  記者採訪發現,很多村屯的庭院經濟都有政府引導和規劃。白城市金祥鄉鄉長侯蘊傑説,從前庭院經濟是村民自發開展的,小、散、雜特徵明顯,不成體係,也無法形成持續效益。為此,政府加強了頂層設計,將一家一戶的庭院種植向規模化、訂單化、品牌化、産業化的方向引領。

  據統計,2019年,白城市共發展庭院經濟21.83萬戶、面積20.75萬畝,戶均收入1500元以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011100001125350732