新華網 正文
遵義師范學院“長徵課堂”播撒“紅色種子”
2019-12-16 10:40:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽12月16日電(記者李驚亞)“獨立自主、實事求是,聽起來比較抽象,其實背後有著豐富的故事,我可以用遵義會議來説明。”

  “遵義會議、茍壩會議、婁山關、四渡赤水等遺址遺跡,都在我們遵義境內,大家有機會可以去看看。”

  階梯教室的講臺上,教師聲情並茂地授課,臺下,100多名學生認真聽講。這是遵義師范學院公選課《長徵文化與長徵精神專題》課堂上的常見情景。

  近年來,地處貴州省遵義市的遵義師范學院,依托當地得天獨厚的歷史人文資源,通過思政課堂、詩教、歌舞、社會實踐等豐富的活動形式,打造以紅色文化、長徵文化為載體的“長徵課堂”,受到師生廣泛歡迎,核心價值觀的種子在青年人心中“生根發芽”。

  自2016年9月開始,該校中國共産黨革命精神與文化資源研究中心和馬克思主義學院共同開設《長徵文化與長徵精神專題》公選課,每學期安排12名教師開12講、32個課時。

  “我們以講座的形式,圍繞長徵重大戰役戰鬥、紅軍將領的指揮謀略、英雄人物的感人事跡,突出長徵的千難萬險、長徵精神的現實價值和勵志意義,達到春風化雨、潤物無聲的效果。”該校馬克思主義學院黨總支書記莫曲波説。

  “這門課很受歡迎,我搶了三次才搶到課。”該校教師教育學院心理學專業學生陳燦燦説,“課後我還追尋紅色足跡去了婁山關,想象當時紅軍彈盡糧絕,和敵人肉搏,在那麼冷酷的環境下,憑借頑強意志跟著黨的領導取得勝利,我深刻體會到那句‘蒼山如海,殘陽如血’。”

  中國共産黨革命精神與文化資源研究中心成為全校“長徵課堂”的“中樞大腦”,指導思政課堂開展長徵情景劇教學,指導音樂與舞蹈學院、美術學院創作長徵文化題材作品,為學校排演的大型音樂舞蹈史詩《遵義會議放光輝》撰寫腳本,每年演出近十場,長徵文化節目連續多年參加“五月的鮮花”全國大中學生文藝會演,還和貴州工程應用技術學院聯手打造紅色文化開放課堂。該校“長徵·秋逸杯”音樂與舞蹈專業技能大賽,迄今已成功舉辦了十屆。

  “我們的畢業生多數到貴州基層當老師,通過‘長徵課堂’、長徵精神來熏陶學生,‘把鹽撒進每一盤菜裏’,激勵他們帶著紅色思想下去教書育人,助推鄉村振興。”該校教務處處長楊友昌説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011108691125351319