新華網 正文
百余件捷克“國寶級”藝術家穆夏作品在津展出見證新藝術運動
2019-12-17 10:50:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月17日電(記者周潤健)“穆夏——新藝術運動先鋒”特展17日在天津美術館開幕,共展出穆夏創作的海報、廣告設計、裝飾畫、繪畫、照片、主禱文以及“穆夏風”作品等100余件(組),這些展品主要來自捷克共和國布拉格市藝術博物館和布拉格國家工藝美術博物館。展覽將持續展至2020年3月29日。

  穆夏是捷克“國寶級”藝術家,新藝術運動時期畫家、裝飾藝術家,新藝術運動代表人物,畢生以推動“藝術生活化”為己任。他的創作涉及插畫、海報、繪畫、劇院設計、珠寶設計、裝飾藝術等諸多領域,既有鮮明的新藝術運動特徵,又帶有強烈的個人色彩。

  新藝術運動興起于19世紀末期的歐洲和美國,其特徵是放棄傳統裝飾風格,倡導全新的自然裝飾風格,探索新材料、新工藝帶來藝術表現形式的突破,將藝術注入生活。

  天津美術館館長馬馳介紹説,此次展覽依循穆夏的生活變遷與藝術發展脈絡,全面詮釋了穆夏的美學風格與新藝術運動帶來的影響,令觀眾能夠了解藝術融入生活的多元化方式,感受寄托在精美設計背後的華麗夢想。

  據了解,此次展覽是該展覽2019年中國巡展的最後一站,此前曾在雲南、重慶、北京等地展出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011100001125355701