新華網 正文
中醫開出解乏“藥方” 專治“心累”
2019-12-21 09:16:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工作壓力大、各種煩心事兒堆積,你有沒有覺得工作效率明顯下降?注意力不集中、思考困難,並伴隨選擇性的記憶減退?比如,提筆忘字,剛看完的書報似乎一點也記不住,但不愉快的經歷連細節都記得很清楚,甚至念念不忘。休息、吃補品都不能讓鬱鬱寡歡的你釋放自我,那你可能是“心”太累了。對于這種休息都無法緩解的疲勞,北京市鼓樓中醫醫院治未病科的徐蕾醫生就給你開兩個“解乏”的藥方。

  徐蕾醫生介紹,疲勞分為三種情況:

  正常的疲勞 一般來説,疲勞的程度與從事某種活動的持續時間成正比,它很少引起強烈的不適感,經過適當的休息便可以消除。

  軀體疾病所引起的疲勞 多種軀體疾病,如急慢性傳染病及各種消耗性疾病都可伴有疲勞不適感。這種疲勞可視為軀體疾病的一個症狀,休息不能消除它,但隨著疾病的好轉,精力和體力便可以恢復原狀。

  情緒性疲勞 這種疲勞跟各種不愉快的情緒及心情密切相關,休息和補品都對其無效,只有心情舒暢了,疲勞才會減輕或者消失。而這種情緒往往是由長期緊張、煩惱、苦悶壓抑感引起的。

  “通過疲勞的分類,可以看出,這種怎麼休息都無法緩解的疲勞屬于情緒性疲勞。它的形成與我們長期積累的負面情緒相關,需要我們積極地調整情緒才能緩解。”不過,徐蕾醫生表示,對于一些經年受情緒困擾的患者,他們因為思慮過度導致氣血已經虧虛,這就屬于病理狀態。除了心理調節之外還,需要借助針灸及中藥等手段,調理肝氣、滋補氣血,達到標本兼治的目的。

  由于情緒性疲勞的形成原因復雜,病程較長,因此需要長期地對症治療才可以消除,徐蕾建議有相關困擾的患者到正規醫院專科就診,避免漏診誤診。與此同時,徐蕾醫生為“心”累的你,推薦兩種緩解情緒性疲勞的“藥方”。

  1.按揉“膻中”舒肝氣

  膻中穴位于前胸部,兩乳頭連線中點處,為人體氣血交會的地方。患者因為長期情緒鬱悶,導致氣機鬱結,使食物中的營養物質難以輸送到全身,因此産生疲勞,對此我們可通過按揉膻中穴疏肝理氣、活血通絡,幫助緩解症狀。現代研究也發現,膻中穴深處分布有胸腺組織,可參與機體的細胞免疫,刺激該穴後所産生的神經衝動上行至大腦,影響心血管神經的調節中樞,促進全身血液的重新分配,可改善冠狀動脈血流量,提高人體免疫力。

  2.“刺五加”茶補氣血

  對于長期疲勞,氣血已虧的患者,可選用刺五加茶調補氣血。刺五加屬五加科植物,與人參同屬一科,並有相似的藥理作用和臨床療效。使用刺五加代茶飲,可“補中益氣、堅筋骨、強志意”,對肺脾虧虛導致的乏力氣短,食欲不振和肝腎虧虛引起的腰膝酸軟,失眠健忘,均有較好的調理作用,建議10g-20g每次煎茶飲用。(記者 李潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020020130000000000000011124101125371960