新華網 正文
“棚改賬本”清零記
2019-12-24 10:17:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月24日電(記者付光宇 劉惟真)“天津衛三宗寶,鼓樓、炮臺、鈴鐺閣……”在天津一輛公交車上,一位老奶奶指著車窗外一個“鈴鐺”造型的景觀,對懷裏的小孫子説起她兒時起便熟記在心的歌謠。

  這個“大鈴鐺”坐落在天津紅橋區鈴鐺閣棚改片區,如今這片棚戶區已拆除完畢,地面用綠網覆蓋,宛如一片綠地。為了追憶城市歷史,這裏臨時建設了一座小廣場,並搭建了一個以“鈴鐺”為造型的大型綠化景觀。“有段時間沒走這,這片竟然變化這麼大。”車上一位乘客説。

  不僅是鈴鐺閣,三年來,在天津市中心城區,一場棚改攻堅戰一直在緊張而有序地推進著。

  在天津中心城區高樓大廈林立之下,也留存了一些較為集中的棚戶區。2017年,天津市委市政府明確了到2019年底,基本完成市區147.33萬平方米棚戶區改造任務、惠及6.24萬戶棚戶區居民的目標。這就是天津的“棚改賬本”。

  在這本賬裏,西于莊是最大的棚戶片區。“之前打車回家,都不説去西于莊,得説去大紅橋,就怕司機不願拉。”住在這裏三十多年的朱麗英道出了西于莊居民生活的不易。“屋子比胡同低、胡同比街道低”,一到下雨天,家家戶戶都忙著淘水,成了這一片獨有的“風景線”。然而,即便是天晴的時候,日子也是一樣難熬:全家幾口人擠在十幾平方米大的屋子裏,冬天沒有暖氣,屋裏沒有廁所,想正常用上自來水有時候都是奢望……

  除了西于莊,三年前在紅橋區同義莊、河東區東孫臺、河北區新大路等區域,數萬居民仍然在較惡劣的居住環境中“捱日子”。

  2017年,天津棚改“三年清零”行動計劃正式啟動,至2019年連續三年列入市政府20件民心工程。

  有了“軍令狀”,再難也得上。房屋建築密度大、戶均住房面積小,低保、殘疾等困難群體比較集中,未登記建築普遍存在,房屋權屬問題、家庭財産糾紛等歷史遺留問題交織……面對這些工作中存在的難點,天津棚改幹部們積極作為,確保棚改行動如期完成。

  “政府部門在市區出讓地塊中遴選出14個,專門用于建設棚改安置房,其中12個地塊坐落在配套設施完善的中心城區。”天津市住房和城鄉建設委員會主任蔡雲鵬告訴記者,對生活有困難的棚改居民,發放生活補貼、優先安排就業,打出“組合拳”解決他們的後顧之憂;棚改地塊自身難以平衡的資金,由區裏統籌協調,區裏平衡不了的,就在天津全市范圍內通盤考量……天津舉全市之力,不遺余力地為改善棚戶區居民民生而奮戰。

  今年11月底,天津涉及棚戶區改造的7個區已全部提前完成任務,累計完成改造149萬平方米,超額完成目標任務。

  “棚改賬本”清零了,意味著數以萬計的棚戶區居民告別“蝸居”歷史,實現“出棚進樓”。曾住在河北區增産道附近的呂孟學搬離棚戶區,搬入了新居——和苑康和園。在這裏,他和老伴看著房子喜上眉梢。

  不僅居住環境優化,讓呂孟學、朱麗英等居民更滿意的是,學校、菜市場、社區醫院……小區附近的各類配套基礎設施也是樣樣俱全。

  曾經的棚戶區居民們不再是每天對著生活“一腦門子官司”,精神風貌也跟著居住環境一起“迭代”,社區豐富多彩的文化活動更多地走進他們的生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020020130000000000000011199701125381457