新華網 正文
“土豆書記”王小敏的“五彩夢”
2019-12-26 15:22:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特12月26日電(記者恩浩)內蒙古包頭市石拐區吉忽倫圖蘇木三岔口嘎查駐村第一書記、包頭市委統戰部港澳聯絡科科長王小敏,當地村民更習慣稱呼他為“老王”。這個城裏來的老王,做起了一個關于土豆的“五彩夢”。

  2015年5月,王小敏剛到三岔口嘎查時,全嘎查493戶、1340人,其中貧困戶47戶、貧困人口100人。經過摸排了解,王小敏認為旱地多水地少、農業科技含量不高使得産量低下,單戶經營的經營模式難以抵禦市場風險等問題,制約著嘎查農民增收。

  找到了病根,王小敏便立刻召開村民代表大會,確定了幫扶思路:實行土地托管,將農民分散、小塊的土地集中起來,從種到收再到銷售,全由村集體合作社負責。農民可以拿到保底每畝400元收入外加分紅。對于那些沒有勞動能力的貧困戶,只要將土地托管,也能有一份穩定的收入。

  面對新事物,不少村民抱有懷疑態度。于是,王小敏帶著黨員走家入戶進行宣傳,還帶著村民代表、種植大戶去鄰近縣的合作社參觀學習。經過一段時間的努力,村民們逐漸打消了心中的疑慮。2019年,三岔口嘎查2200多畝、近九成土地實現了托管。

  托管後的土地種點啥?經過調研論證,王小敏將“五彩土豆”帶到了三岔口。“五彩土豆”是指五個土豆品種,因為顏色形狀不同而得名。黑色的叫“黑金剛”,粉色的叫“青薯九號”,紅色的是“紅美”,還有黃色的“荷蘭十五號”和紫色的“紫玉”。王小敏介紹:“紅美可以像水果一樣生吃、榨汁;黑金剛富含花青素,能增強人體免疫力。這兩種土豆價格最高,每斤能賣到六塊錢。”

  托管後的土地誰來管?王小敏帶領村黨支部牽頭成立了蒙薯幫農種養殖農民專業合作社。為實現農業現代化和規模化種植,王小敏開始到處跑項目。先是爭取到滴灌項目和電纜設備,解決了旱地灌溉難題。又通過多方協調爭取到包頭市農業技術推廣中心的支持,還邀請內蒙古農科院馬鈴薯首席專家李文剛教授為專家顧問,採用高壟雙行側播等10項高産集成技術,解決了馬鈴薯增産增收技術難題。

  高壟高産高效,三岔口的馬鈴薯提前播種,提前成熟。“今年土豆長勢好,這一顆最少一斤多。”説到興奮處,王小敏直起身指向村委會,“明天我們在村委會召開農産品訂購會,咱們今年的土豆長得喜人,肯定能賣個好價錢!”

  訂購會當天,“五彩土豆”受到採購商們的歡迎,一天就賣了70萬斤。王小敏説:“老百姓掙了錢,我的工作就有意義。”

  村民張巧連難掩激動之情:“多虧了老王,不然我們哪能種上‘五彩土豆',以前一畝地掙不了幾個錢,現在能收入四五千塊,以後的日子肯定會越來越好。”

  自從到村裏後,一個月也不見得能回家一次,單位曾經徵求王小敏的意見讓他回城。他説:“現在全村還剩8戶15人還未脫貧,我還不能走。”下一步,王小敏和村裏計劃研發馬鈴薯健康飲品、打造馬鈴薯文創品牌,把“五彩土豆”的産品附加值挖出來,更好地帶動農民增效增收。

  王小敏的“五彩夢”還在繼續,三岔口嘎查脫貧致富的路也愈發寬廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010020020130000000000000011100001125391142