新華網 正文
吉林全力迎戰今冬最強冷空氣
2019-12-31 14:46:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春12月31日電(記者段續、姚湜)29日以來,吉林省迎來今冬最強一股冷空氣,31日清晨,全省大部為-24℃至-27℃,北部和東部山區可達-29℃左右。為應對此輪寒潮,吉林省應急、交通、供暖等部門嚴陣以待,全力保障民生。

  吉林省應急管理廳在30日發布風險預警預報,要求各地各單位高度重視此次寒潮天氣的防范應對,做好防寒保暖的各項準備,注意收聽收看天氣預報信息。

  “為應對降雪降溫導致的路面結冰、擁堵,我們六點半就到崗。”長春交警支隊直屬大隊輔警黃振宇説。這幾天,長春市交警支隊啟動二級應急預案,出動1491名警力,近300臺警車,確保了市內交通疏導有效及時。

  隨著氣溫驟降,各地用電負荷加大,各級供電部門加大了保障力度。在吉林市,吉林供電公司利用在線監測技術,對變電站、重要客戶和設備等運行狀態實施24小時監控。“安排專人對冬季供暖供電負荷開展特巡,全力確保群眾取暖。”吉林供電公司運維檢修負責人王永利説。

  截至記者發稿時,吉林省內多條高速公路入口因降雪或路面結冰而關閉,還有多個高速路口限制七座及七座以上客車等車輛通行。吉林省高速公路公安局長春分局民警劉堯表示,民警正在加強路面巡邏,及時與轄區路政等部門溝通,保障行車安全。

  供暖部門也在全力應對寒冷天氣的考驗。長春市熱力集團管網輸送有限公司運行維修班班長陳宇説,為保障管線運行正常,他們加大了作業量,負責供暖管道維護的工作人員時刻堅守一線。2019年,長春市加大完善建設供熱監管服務體係,完成了24條熱電廠支線、57座鍋爐房、1850個換熱站、27500個固定測溫點的數據上傳工作,較好保障了群眾正常取暖。

  “我們提前啟動應急預案,在線路、車站等地進行部署,及時清雪,保障旅客出行安全。”沈鐵長春站工作人員李淑娟説。目前,吉林省境內鐵路運行正常,受降雪高速限行影響,吉林省境內多條鐵路客流增加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020130000000000000011107271125408654