新華網 正文
“95後”地理老師一個創意,引來700封“情書”
2020-01-01 09:17:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州1月1日電(記者俞菀)“冷暖氣團的相遇總帶著淚水,而我遇見你則是一生歡喜”“相信我,可以照顧好你,即使在冰天雪地中,我也有北大西洋暖流的能力”……收到如此特別的“情書”,讓高中地理教師丁曉涵無比幸福。

  丁曉涵出生于1996年,2019年下半年入職浙江省金華市賓虹高級中學,承擔高一年級四個班的地理教學。一學期過去,課程講完了,她卻並不希望孩子們就此合上教科書。

  “12月初的時候,我就想著發起一個大家來寫地理‘三行情書’的活動,要求有真情實感,親情、愛情、友情都可以寫,也要包含《自然地理》這本書裏的知識點。”丁老師説,她制作並打印了4張活動海報,讓課代表釘在了班級公告欄裏。

  “活動純屬自願,不做硬性要求。一開始我就做好了可能無人響應的準備。沒想到4天時間,收到了700多封‘情書’!”

  “能遇見你,是銀河係饋贈給我的太陽”“喜歡你怎麼能夠端著,我要像冷鋒過境,陰天、大風、大雪”“老師説,當千島寒流與日本暖流相遇時,會溫暖整個海域,形成世界上最美的漁場。我突然想到你,後來,那是我唯一記住的地理題”……

  丁曉涵所教的四個班級共有203名學生,為何會有700多封“情書”?原來,有些學生“靈感噴涌”,一連寫了十幾首。這些詩在學校老師中間傳閱,連語文老師都讚嘆有加,覺得孩子們實在太有創意了,把課本上的知識點和流行歌詞、網絡段子結合,很有新意。

  “我覺得活動的效果很不錯。首先是應景,他們能主動去翻書,更好地理解知識點。其次,他們對地理這門學科的認識不一樣了,我希望更多人能為此喜歡上這門課。”丁曉涵説。

  “北大西洋的暖流溫暖了摩爾曼斯克沿岸,太陽的輻射溫暖了大地,而你溫暖了我。”

  丁曉涵還告訴記者,此前讓班裏的同學在黑板上默寫“摩爾曼斯克港”與“符拉迪沃斯托克港”兩個地名,總有人寫錯。可在活動之後,默寫的正確率達到了100%。

  元旦放假前,她把加工後的“情書”明信片送還給了孩子們。“希望他們能記住這美好的時刻。”

  據悉,丁曉涵畢業于浙江師范大學地理科學師范專業,大學四年裏,她利用課余時間遊歷了國內不少地方,“打卡”30多座城市的風土人情。這些經歷和感受,都成了她在課堂上給孩子們輸送的“養料”。

  “什麼是條帶型城市?比如蘭州城,南北兩側是兩座山,整座城市沿黃河而建……”除了開展地理“情書”活動外,丁曉涵還利用晚自修時間,帶著孩子們看《航拍中國》,邊看邊解説其中的地理知識點。

  “在我看來,所謂知行合一中的‘行’,很多內容都與地理有關。希望有更多孩子愛上地理,走遍大江南北,不斷開闊眼界。”丁曉涵説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020130000000000000011113261125411089