新華網 正文
浙江:推進民生、營商“一件事”一站式辦理
2020-01-01 09:32:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州1月1日電(記者張璇)記者近日從浙江省大數據發展管理局獲悉,浙江省運用整體政府思維,圍繞公民和企業“兩個生命周期”,推動政務辦事“標準化零件”集成組裝為“一件事”,創新思維推進政府數字化轉型。

  根據民生、營商兩塊領域,浙江共梳理出“一件事”41件。其中,群眾牽腸挂肚“一件事”達24件,具體包括出生、上學、就業、婚育、置業、救助、就醫、退休養老、殯葬9個重要階段;企業營商環境“一件事”達17件,具體包括商事登記、獲得場地、員工招聘、生産經營、權益保護、清算注銷6個重要階段。

  以出生“一件事”為例。浙江省將衛生健康部門的“出生醫學證明”“預防接種證”、公安部門的“國內出生戶口登記”、醫保部門的“城鄉居民基本醫療保險參保登記”“生育保險待遇核準支付”、人力社保部門的“社會保障卡個人零星申領”實行聯動辦理。群眾辦理材料從13份精簡到1份、辦理環節從6個整合到1個、辦理時間從15天壓縮到3天。

  “讓政務服務更加規范、智能和有溫度。”浙江省大數據發展管理局局長金志鵬表示,從“四張清單一張網”到浙江政務服務網,從深化“最多跑一次”改革到全面推進政府數字化轉型,浙江全面提升政務服務的便利化、智能化水平,讓群眾有更多的獲得感和幸福感。

  此外,作為浙江深化“最多跑一次”改革、推進政府數字化轉型的總門戶,“浙裏辦”2019年以來已陸續上線長三角“一網通辦”、防臺服務專區、公安專區、文旅專區等一批行業專區。例如上線的公安專區集合戶籍、出入境、車駕管等高頻事項,5大類144項公安政務服務實現“一證通辦”,群眾只需憑一張有效身份證件即可辦理,其中73項可以“跑零次”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020130000000000000011107661125411202