新華網 正文
安徽最大抽水蓄能電站首臺機組投入運行
2020-01-01 19:45:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥1月1日電(記者吳慧珺)1日,國網新源安徽績溪抽水蓄能電站首臺機組正式投入運行,該電站係安徽省目前最大的抽水蓄能電站,建成投産後,將利用大電網的富裕電力抽水至上水庫以勢能方式儲存起來,在電網需要時放水發電。通過科學合理的調度運行,促進特高壓區外來電和新能源在華東電網以及安徽電網的消納,以推動電力産業轉型和結構調整。

  據悉,抽水蓄能電站具有運行可靠、啟動靈活、調節快速的優勢,在電力係統中承擔調峰、填谷、調頻、調相和緊急事故備用等作用,可以有效平抑特高壓區外來電與“風光”能源發電出力的波動,助力清潔能源大規模上網,提高大電網安全穩定運行能力和經濟運行水平,以實現社會整體資源配置最優。

  記者注意到,績溪抽水蓄能電站在建設的過程中,將原部分明挖改為隧洞,減少了50畝的林地開挖,同時減少中轉料場臨時用地353.53畝,最大限度保護環境原生態。工程全部投産後,預計每年可節約標準煤21.6萬噸,減排二氧化碳約47.5萬噸、氮氧化合物約1.079萬噸、二氧化硫約2.879萬噸。

  據介紹,績溪抽水蓄能電站為國內首臺完全自主研發、設計、制造的650米超高水頭、高轉速、大容量可逆式機組。發電電動機創新使用“一根軸+整體磁軛圈”設計,在提高機組整體穩定性的同時,大大節約了現場安裝時間。其自主研發採用長短葉子、定子貼心採用彈性定位筋、推力軸承採用低液位低損耗噴淋式軸承等,進一步提高了機組穩定性,減少了運行電磁噪聲和油霧污染等。

  該電站建設期間,已獲電力建設科學技術進步獎三等獎1項,國家電網科學技術進步三等獎1項,發明型專利授權5項、實用新型專利授權34項。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020130000000000000011100001125412665