新華網 正文
陜西:今年普惠性幼兒園覆蓋率將達到80%
2020-01-08 14:35:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安1月8日電(記者許祖華)陜西省近日就學前教育深化改革規范發展出臺實施意見,將擴大資源,推進普惠均衡。2020年,全省學前三年毛入園率達到90%,普惠性幼兒園覆蓋率(公辦園和普惠性民辦園在園幼兒佔比)達到80%,公辦園和公辦園在園幼兒佔比原則上達到總數的50%。

  根據實施意見,陜西省將科學規劃布局,優化辦園結構。著力構建以普惠性資源為主體的辦園體係,堅決扭轉部分地方民辦園收費過高的現象。以縣為單位把普惠性幼兒園建設規劃納入城鄉公共管理和公共服務設施統一規劃。

  充分挖掘潛力,擴大公辦資源。充分發揮公辦園保基本、兜底線、引領方向、平抑收費的主渠道作用。公辦園資源不足的城鎮地區,通過新建、改建等方式,新增一批公辦園。鼓勵支持街道、村集體、有實力的國有企事業單位,特別是普通高等學校舉辦公辦園,在為本單位職工子女入園提供便利的同時,為社會提供普惠性服務。

  陜西省將積極扶持民辦園提供普惠性服務,規范營利性民辦園發展。2020年,各級政府進一步完善普惠性民辦園認定標準、補助標準、補助方式及扶持政策,逐年認定一批普惠性民辦園並公示,將提供普惠性學位數量和辦園質量作為獎補和支持的重要依據。

  對城鎮小區配套幼兒園進行專項治理,落實《陜西省中小學校幼兒園規劃建設辦法》,做好配套幼兒園規劃、土地出讓、園舍設計建設、驗收、移交、辦園等環節的監督管理。各級政府應將配套幼兒園納入公共管理和公共服務設施建設規劃,確保配套幼兒園與首期建設的居民住宅區同步規劃、同步設計、同步建設、同步驗收、同步交付使用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020130000000000000011107271125435516