新華網 正文
上海發布家政分類健康體檢標準
2020-01-13 21:25:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月13日電(記者程思琪)由上海市家庭服務業行業協會和上海市公共衛生臨床中心共同制定的《上海市家政服務人員分類健康體檢標準》13日發布,為上海家政從業人員隊伍的健康狀況“保駕護航”。

  據介紹,此次發布的標準在《商務部 國家衛生健康委員會關于建立家政服務員分類體檢制度的通知(徵求意見稿)》基礎上,進一步強化了傳染性疾病和公共衛生安全的要求,增加了心理健康、尿毒檢查等項目。

  標準規定,由上海市家庭服務業行業協會與上海市公共衛生臨床中心共同選出定點醫療機構,統一挂牌成立上海家政健康服務與管理基地,為家政人員提供健康體檢及後續健康管理服務。

  標準發布當日,首批上海家政健康服務與管理基地挂牌成立,其中包括8家醫院。上海市家庭服務業行業協會會長張麗麗介紹,標準的推出加強了上海家政健康服務與管理。此次家政分類健康體檢根據一般家政、居家家政、養老照護、母嬰照護等類別分為四類體檢,家政從業者在各定點機構體檢獲得的健康報告將統一納入上海家政健康體檢數據平臺,由各定點機構統一出具電子體檢合格證。

  據悉,上海市家政人員體檢後可在上海市家庭服務業行業協會的官網和官微上查詢到本人的詳細檢查結果。雇主與企業則可查詢到有CA數字證書認證的電子體檢合格證,從而有效杜絕各類倣冒證件,確保了家政健康體檢的真實、有序和可控。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
死亡谷掠影
死亡谷掠影
“90後”機長教員是怎樣煉成的
“90後”機長教員是怎樣煉成的
澳大利亞:探訪林火過後的村莊
澳大利亞:探訪林火過後的村莊
關中花饃添年味
關中花饃添年味

010020020130000000000000011100001125457566