新華網 正文
青島:“哪吒女孩”春運忙
2020-01-14 19:05:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社青島1月14日電(記者張旭東)電影《哪吒之魔童降世》讓哪吒的動畫形象深入人心。在鐵路青島北站有一位現實中的“哪吒女孩”,她腳踩“風火輪”,不是降妖除魔,而是在春運中化解旅客遇到的各種問題。

(圖文互動)(1)青島:“哪吒女孩”春運忙

  王程程腳踩平衡車在鐵路青島北站候車大廳奔忙(1月13日攝)。 新華社記者 李紫恒 攝

  這位“哪吒女孩”是鐵路青島北站值班站長王程程,她的“風火輪”就是一臺平衡車。

  作為值班站長,王程程要負責旅客進出站、安檢、售票、檢票、投訴等方方面面工作,一班要工作24小時。隨著春運開始,她需要隨時出現在車站最需要的地方,對講機裏找的最多的就是“值班站長”。但整個鐵路青島北站建築面積達6萬多平方米,僅候車大廳就有3萬多平方米。因此,“風火輪”可幫了王程程的大忙。

  “過去我值一天班要走3萬多步,到春運時更多,下班回家真是不會走了。去年站上配了平衡車,候車大廳就不用再步行了,不僅節省體力,而且能更快地到達需要我協調解決問題的現場。”王程程説,“比如,有些旅客因晚到沒能上車,我早一點去安撫,幫助協調改簽或給出換乘方案,這樣旅客就不至于太急躁。”

  為了安全,車站要求不能在站臺使用平衡車,一樓設備眾多、人流密集也不具備使用平衡車的條件,因此平衡車只能在二樓候車大廳幫值班站長代步。

  今年春運期間,鐵路青島北站預計發送旅客131.6萬人,同比增加29.7萬人,增幅29.1%。“1月10日春運以來,旅客人數逐漸攀升,需要協調處理的問題會越來越多。雖然平衡車只能在候車大廳用,但在候車大廳保障旅客乘降安全是值班站長的工作重點,因此平衡車能幫上很大忙。”王程程説,“特別是以往有旅客突發疾病,有了平衡車我就能在第一時間趕到現場處置。”

(圖文互動)(6)青島:“哪吒女孩”春運忙

  王程程在應答同事呼叫,站內對講機公共頻道裏找的最多的就是“值班站長”(1月13日攝)。  新華社記者 李紫恒 攝

  王程程行事幹練,同事説她工作起來“風風火火”,後來同事就將平衡車戲稱為她的“風火輪”。“我喜歡這臺智能‘風火輪’,它能讓我更快、更多地解決旅客問題,讓旅客更舒心地踏上團圓旅程!”她説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
青島:“哪吒女孩”春運忙-新華網
010020020130000000000000011199511125461807