新華網 正文
烏魯木齊老舊小區換新顏迎新年
2020-01-19 11:11:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月19日電(記者符曉波、孫少雄)眼下,64歲的秦松偉再也不用為每天爬4樓而發愁了,他居住的多層住宅樓剛剛裝上了獨立電梯,“樓裏多是退休老年人,有了電梯,大家上下樓、備年貨都方便多了。”

  臨近春節,記者在秦松偉所在的新疆醫科大學附屬腫瘤醫院家屬院看到,首批三棟6層高的住宅樓剛剛完成了電梯加裝工作,並已投入使用。新電梯內部寬敞明亮,還人性化地設有無障礙通道和供特殊人群使用的操作面板。

  住宅樓外圍,仍有少量工人在嚴寒中進行施工收尾工作。施工單位中建三局高新區加裝電梯項目經理趙雪亮介紹,位于西北的烏魯木齊市冬季氣溫普遍在零下十幾攝氏度。往年這時,因天氣寒冷,各施工單位都已停工,等開春再復工。“我們從11月開始,每天露天工作超過16小時,確保承建的55部老舊小區電梯按時完工,讓更多居民在春節前解決上下樓的難題。”

  2019年,為提升居民生活品質,烏魯木齊市加速對城市棚戶區改造,並首次將城區內老舊小區房屋功能完善列入棚戶區改造提升項目中,重點對20世紀80年代建造的房屋及無物業管理的老舊小區進行加裝電梯、廚衛改造、上下水管線改造等綜合改造工作。

  新疆維吾爾自治區林業和草原局家屬院的阿地理·蘇榮都克,家住一樓,以前常為下水道堵塞而頭疼。2019年,小區的下水管道重新布線,院子道路也拓寬了。他説:“住了20多年的小區變新變美了。”

  新疆維吾爾自治區博物館住宅小區建于20世紀80年代,最小的戶型41平方米,最大的戶型60平方米。小區住戶趙勇強告訴記者,原來家裏的衛生間僅有1平方米,擁擠不堪,經過塑鋼隔斷擴大後,加裝了洗手臺盆、淋浴設備,空間變大了,實用性也更強了。“廚衛改造由政府和居民共同承擔費用,出錢不多,比自己裝修的還好。”

  寒冬裏,烏魯木齊許多小區都已經挂起了新年條幅和燈籠,家家戶戶窗明幾凈,春節氛圍日漸濃厚。2019年以來,烏魯木齊市持續對中心城區老舊小區進行分批分階段改造,截至目前已有超過9萬戶居民受益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011108691125481004