新華網 正文
國內直徑最大公路盾構隧道左線開始掘進
2020-01-21 18:20:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月21日電(記者樊曦)記者從中國鐵建股份有限公司了解到,由中鐵十四局施工的南京長江第五大橋夾江隧道左線開始掘進。該隧道也是國內直徑最大的公路盾構隧道。

  據中鐵十四局南京長江第五大橋夾江隧道項目負責人武文清介紹,夾江隧道盾構段全長1159米,開挖直徑達15.46米,是目前國內在建為數不多的超大直徑盾構隧道。隧道穿越長江,地層復雜,技術標準高,施工難度大。

  施工中,技術人員通過開展超前地層岩溶探測,量身打造了“新時代號”盾構機。盾構機整機長140米,重達3000噸,是目前世界上配置最先進的泥水平衡盾構機之一。

  2019年10月,南京長江第五大橋夾江隧道右線正式貫通。隨著左線開始掘進施工,隧道預計將于2020年底建成通車。

  作為南京第七條道路過江通道,南京長江第五大橋工程是連接南京主城區和江北新區的重要紐帶,預計2020年底建成通車。大橋的開通將進一步緩解南京過江通道交通壓力和促進江北新區發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011107681125490869