新華網 正文
寧夏多措並舉確保農産品供應量足價穩
2020-01-21 18:20:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川1月21日電(記者靳赫)春節日益臨近,寧夏銀川市各大商場人氣漸旺。新華百貨一家分店的農産品售賣區裏,市民們正忙著購置年貨,推著推車的理貨員不時分開人群,往貨架上補貨,一派熱鬧景象。

  “前幾天白菜一斤賣4毛8分錢,今天只賣3毛3分錢,土豆、洋蔥、胡蘿卜也便宜了不少,我準備多買一些。”75歲的退休職工王女士一邊挑菜一邊説。

  為保障春節期間肉菜市場供應,1月15日起,寧夏商務廳、銀川市政府在銀川市投放儲備調控肉近900噸,儲備調控菜1萬噸。今年銀川市調控儲備肉、菜不但數量充足,而且投放點位多、投放時間長,如今年儲備調控菜投放期為56天,較去年延長了21天。

  除了銀川市,近期寧夏各地均採取了增加農産品供應、調控農産品價格的措施,記者在寧夏多地商超發現,隨著儲備調控肉、菜的持續投放,當地農産品價格普遍有了較為明顯的回落,一些商家還打出“促銷”“特價”的牌子吸引顧客。

  銀川市興慶區一家商場的肉類産品銷售專區,儲備調控凍豬肉放了滿滿一貨櫃,吸引不少顧客購買,一旁商家自營的新鮮豬後腿肉、裏脊、五花肉等則搞起了促銷。售貨員告訴記者,平時商場一天能賣4頭豬,這幾天增加到5頭。

  牛羊肉是寧夏群眾日常食用的主要肉類産品。記者走訪寧夏多地肉牛、肉羊養殖場發現,近期寧夏大多養殖場牛羊存欄量較往常有了較為明顯的提高。

  在寧夏吳忠市利通區檔兒井家庭農場,十幾個磚砌的標準化羊圈裏圍滿了羊,農場空地上,兩個用木板、鋼筋搭成的臨時羊圈裏也養著數百頭母羊和羊羔。“平時農場羊存欄量只有1200多只,現在增加到了2000多只,養殖密度太大,只能臨時搭羊圈應急。”農場負責人滿清龍説。

  記者從寧夏發改委、農業農村廳獲悉,近期寧夏主要農産品市場供應充足,前期受多種因素影響的生豬養殖業産能也在有序恢復中,春節前後,隨著政府各項調控措施落實到位,寧夏主要農産品價格將保持平穩。

  “下一步,我們將繼續積極開展主要農産品儲備、節日期間主要農産品投放和為困難群眾發放價格臨時補貼等工作,讓廣大群眾過一個舒心年。”寧夏發改委價格調控處處長王軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020130000000000000011101091125490880