新華網 正文
專訪留漢法國醫生:備好香檳 待吾妻歸來
2020-02-06 16:35:08 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  菲利普·克萊因(Philippe Klein),一位目前仍在武漢工作的法國全科醫生。

  在其位于漢陽區住所,數只封上口的黑色塑料袋堆于門前等待回收,裏面裝著克萊因這些天使用過的防護衣和口罩;醫療物資攤放屋內走廊兩側,空蕩的廚房酒吧臺上一瓶未開封的法國香檳格外顯眼。

  “買好這瓶酒就放在那,等這場疫情結束我的太太回到身邊,與她一同打開慶祝。”近日,中新社記者赴約對克萊因專訪。目前,他的妻子身在法國,正等待疫情遠去回武漢團聚。

  去年12月,武漢出現新型冠狀病毒感染肺炎疫情。隨形勢發展愈加嚴峻,在漢工作生活的許多法國公民相繼離去。克萊因卻毅然決定留下來。

  “回到法國我什麼也幹不了,我是一名醫生,武漢是我工作的地方。”他透露,實際上,因各式原因留漢的外籍人士還有相當數量。

  來武漢工作6年,這位全科醫生任職武漢協和醫院的國際門診部,主要為在漢外籍人士提供服務。疫情發生以來,為防止交叉感染,該醫院國際門診暫停營業。

  但克萊因並未放假,而是每日穿戴整套防護裝備自駕往返武漢三鎮,在中國同事的線上協助下為有需要的外籍人士上門看診。

  每日接觸各式疾病及病患,克萊因清楚新型肺炎的危險性。“在此工作既是職責所在,也是職業要求。即使這份工作只是抗擊疫情戰線上的一個小崗位,那也是我所能做的支持武漢市民撐下去的一種方式。”

  “武漢是一座大城市,經過了這些年努力也正在成為一座越來越好的城市。”第一次看到不明原因肺炎在武漢被發現的消息,克萊因首先想到,“接下來全世界都要開始關注和議論武漢了。疫情對我來説,是一件難過的事”。

  他説,武漢1月23日“封城”後,外籍人士中間出現了一定程度的擔心情緒,但大部分人都遵照有關部門安全建議留在住所內。直到現在,武漢雖然還處在特殊時期,在漢外國人也沒有擔心基本生活供應。

  克萊因近些天所遇見的外籍人士“並沒有恐慌情緒”。他説,人口超千萬的城市“封城”史所罕見,政府作此決定需要很大勇氣。在質疑聲中進行決策是困難且復雜的,事實證明關閉離漢通道後,新冠病毒向外傳播速度明顯減緩。

  “關于這次新病毒,人類所知甚少,我們現在能做的只有等待、耐心地等待。”聊天的過程,克萊因不斷強調希望在困難時刻多發出一些積極的聲音,“這是我面對人生困境的方式”。

  他提到,許多專家學者正在夜以繼日地投入工作,中國科學家對于新型肺炎的認知進度要遠快于17年前認識“非典”。中國其他省份乃至世界多個國家已向湖北伸出援手,相信不管是醫療物資還是醫護人員的緊缺都是暫時的。

  克萊因同時指出,導致新型肺炎這一級別疫情發生因素有很多。通過應對突發性公共衛生事件,武漢完全可以借此機會積攢城市治理上的諸多經驗並為未來加以運用。對于從立法根源層面解決非法販賣野生動物等問題,他亦表示正逢其時。

  採訪結束,克萊因與記者在社區門口道別,轉過身去已近傍晚。他再一次迅速備好應急裝備前往武昌,服務當天的最後一位病患。(記者 楊程晨 全安華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020130000000000000011100001125538722