新華網 正文
【戰地日記】我是黨員,我必須站在那兒
2020-02-07 11:57:36 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“去一線!”

“到最需要我的地方去!”

這是他們的決定

也是他們身後

千萬個家庭共同的決定

他們,是共産黨員

一封封請戰書

是責任與使命

是勇氣與力量

“你安心工作,我和寶寶是你的大後方!”

曾愷,湖北省武漢青山海事處天興洲海巡執法大隊青年黨員

  越是艱險越向前!作為武漢青山海事處天興洲海巡執法大隊的青年黨員,曾愷時刻牽挂著家中懷孕的妻子,但是他始終牢記自己的黨員身份,自疫情暴發以來,他和另外兩名黨員同事一直堅守在一線。

  曾愷所在的轄區,既有中國寶武武鋼集團有限公司的原料進口和成品出庫裝卸作業區,又有中韓(武漢)石油化工有限公司燃油進出口作業區。現階段,這將為武漢市火神山醫院、雷神山醫院建設提供重要物資原料。因此在堅持長江水上春運安全監管和疫情防控工作“兩手抓、兩手硬”的背景下,全力保障重要物質水路運輸安全暢通,就是轄區監管工作的重心之一。

  1月29日,他們成功保障了一艘運載8000噸煤炭的船舶安全靠泊安康裝卸碼頭。“這可是疫區建造醫院的重要保障物資。”曾愷介紹説。本打算春節和家人團聚的他,因為疫情的突然暴發,自願堅守崗位至今。減少交接班對別人的風險,卻增加了自己現場監管及宣傳抗疫的頻次。由于船員常年在船,難以在疫情暴發時獲取防護用品,曾愷和他的隊友們便給船員送去口罩等防護用品。他深知自己肩上的責任,也知道此時的船員最需要他們的幫助。

  “你安心工作,我和寶寶是你的大後方!”妻子一直很支持曾愷的工作,作為丈夫,曾愷的心裏既是滿滿的感動,更平添了一份堅定!

“我一定要早點到崗”

李潔,江西省交通運輸廳應急指揮中心值班員

  大年初一淩晨四點多,剛在家過完除夕的江西省交通運輸廳應急指揮中心值班員李潔梳洗完畢,沒舍得叫醒家人跟他們道別,便啟程驅車近200公裏趕回南昌值班。車窗外是黑漆漆的夜和淅瀝瀝的雨,如此特殊的過年方式對她來説已經是第五個年頭了。

  根據值班室今年春節排班安排,她要大年初一上行政班,原本早上九點之前趕到即可,但作為黨員和值班室骨幹力量的她清楚得知道,今年春運是全國高速公路省界收費站撤站並網切換後的首個春運,再加上新型冠狀病毒感染的肺炎疫情不斷擴散,值班室工作任務比往年更重、工作事項更多、承擔的責任更大。“我一定要早點到崗做好準備,不能絲毫懈怠,這樣工作才不會出偏差,其他同事們也可以早點回家團聚。”李潔年三十的年夜飯上這樣跟家人説到。

  江西省交通運輸廳應急指揮中心承擔了省交通運輸廳日常值班值守和惡劣天氣、節假日等特殊時期的應急值守工作,實行7*24小時五班三運轉的值班制度,通過應急指揮大廳內接入的各項係統,對全省交通運輸運行狀況進行監測預警,並對行業內突發事件信息和路況信息進行上傳下達。

  今年值班室人員新人較多、形勢又特殊,為了更好的投入值班工作,李潔原本春節假期的訂婚、拜年行程全部取消。春運以來,她已累計值班160多個小時。説到家人,李潔愧疚起來,她説:“我已經連續三年沒有去外婆家拜年了。有時候連軸上晚班,家人怕我一個人開車不安全,爸爸、弟弟、男朋友輪流接送我上下班。真的很感恩家人對我工作的支持。”

“我是黨員,我必須站在那兒!”

鄭牧牧,信陽市交通運輸局執法處機動執法大隊二中隊隊長

  “爸,原諒兒子的不孝吧!我是隊長,又是黨員,疫情兇猛,我必須站在那兒呀!”鄭牧牧長跪在父親靈前,任熱淚奔涌。

  1月27日,正月初三,下午15時許,已經連續在滬陜高速羊山新區站疫情防控卡點上值守了三天,正在引導下站車輛排隊接受檢測的鄭牧牧,突然接到家人電話:父親突發腦梗塞,已被緊急送往醫院。放下電話,看著高速出口處車輛排起的長龍,鄭牧牧一聲沒吭,強忍心中的悲痛,繼續指揮引導車輛和人員,直到天色慢慢暗了下來,出站車流量漸漸變少,輪崗人員到位後,他才急匆匆離去。

  信陽疫情防控戰“疫”打響後,信陽市交通運輸局執法處已累計派出交通執法人員410余人次,在配合公安、交警、衛健等部門,對過往車輛實行疫情管控的同時,還在中心城區嚴厲查處打擊客運違法車輛和非法營運車輛,用實際行動護佑著萬千信陽人的安康。

“我很好,你多保重。”

齊明輝,河南高發公司鄭州分公司惠濟站站長

  本該闔家團圓共度佳節之時,齊明輝和他的妻子羅芳毅然將年幼的孩子托付給家中老人,為了守護人民群眾生命安全,奔赴不同的“戰場”,目的只有一個,戰勝共同的敵人——新型冠狀病毒。

  出生于1981年的齊明輝,履歷表中有一個普通人難有的經歷,那就是17歲就參加了98抗洪搶險,而他當時奮鬥的地方,就是在湖北。抗洪一線的經歷,塑造了他勇敢堅韌的性格,也使得他無論在工作中遇到什麼樣的突發狀況,總能保持冷靜、積極應對。其實這次並不是他們夫妻二人第一次並肩作戰。2003年非典時,他們二人正在熱戀,卻不約而同衝在疫情最前面,雖然受限于當時防控工作需要和網絡並不發達,兩人無法經常見面,但非典期間兩人在各自崗位上的突出表現,加速了感情的培養。非典過後,齊明輝和羅芳組成了家庭,由“戰友”變成了夫妻。用他們的話説,“非典考驗了人品,這個人,我認定了!”

  這次發生在湖北省的疫情,緊緊牽動著齊明輝夫婦的心,每天密切關注著相關信息。隨著疫情防控工作日趨嚴峻的形勢,妻子羅芳主動報名奔赴武漢戰線,投身到醫護一線。齊明輝作為高速人,結合抗洪和非典期間的經驗,考慮到此時正值春運,車流量大,高速收費站必將是阻斷疫情蔓延的城市第一道防線,他工作的惠濟站是進入鄭州的重要站點,阻斷疫情,義不容辭。因此,齊明輝毅然返回站上,投身疫情防控一線,帶領黨員幹部們,投身疫情狙擊戰中。

  工作期間,他帶領人員幫助河南省“藍天”救援隊緊急搬運總重10噸的84原液運往武漢疫區,幫助河南醫藥器材公司搬運二十臺呼吸機運送到湖北鄂州定點防治醫院。同時齊明輝站長的妻子羅芳也是日夜不停,奮戰在醫院的疫情一線,兩人的時間總是對不上,已經一周沒有通過電話了,僅有的聯係,是微信裏延遲看到的“我很好,你多保重。”“加油!”的文字溝通。時隔17年,跨越地理位置,夫妻二人再次成為同一戰線的戰友。再到櫻花燦爛時,我們相約武漢!

“我想回一線!”

金永春,原麗水高速路政大隊中隊長金永春

  “領導,我申請調回中隊參加一線防疫工作。”老黨員金永春在微信工作群中發出的一句話,給連續一線作戰的高速路政員們注入了一劑強心針,大大鼓舞了士氣。

  曾任麗水高速路政大隊中隊長的金永春,是一名多年在外挂職的隊員,疫情當前,他展現出黨員的先鋒模范作用,主動請纓申請調回中隊參與一線防疫工作。

  在外人看來,放棄現有崗位回到這個沒有硝煙的戰場,需要莫大的勇氣;而對于一線公路人來説,這是個無比正確和理所應當的決定,因為使命在肩,責任使然。

  1月30日,補崗到二中隊的金永春,連夜趕往海口收費站參與執勤工作。大年初六的僑鄉青田,車流量依然維持在一個較高的數字,因工作的職責需要,路政員必須要與往來車輛、陌生人群接觸、對話,這些都是這個“逆行者”英雄決定背後必須面對的無數個危險又繁瑣的日常。

  體溫監測、疏導車流、一忙就到了後半夜。在淩晨三點、氣溫零下六度的高速路口,隊友為老金拍下一張夜色中執勤的照片,隊友忍不住問老金,“非要把自己搞到這麼危險的地方來,你老婆不怪你嗎?”

  老金緊繃的表情中流露出了笑容,“最讓我驕傲的就是,我的家人們都支持我的決定!”

  是的,這是交通人的使命,也是交通人身後千萬個家庭共同的決定!

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020130000000000000011108411210464819