新華網 正文
遼寧公安網上辦、郵寄辦、預約辦為群眾企業服務
2020-02-08 19:46:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社沈陽2月8日電(記者李錚)孩子上學急需落戶,擔心疫情又不敢出門。沈陽市沈河區高官臺社區居民張女士嘗試下載“遼寧公安”App,在家就辦了落戶的事。抗擊新冠肺炎疫情以來,遼寧公安已用網上辦、郵寄辦、預約辦等方式為群眾企業服務近3萬次。

    2月2日,居住在沈陽市沈河區高官臺社區的昌圖縣居民張女士,通過“遼寧公安”App,申請了外埠居民購房落戶的戶籍業務。沈陽市公安局沈河分局東陵派出所民警通過對網上申報材料進行入網比對核實、遠程核查確認、網上回復等工作,為張女士辦理了準遷、遷出、落戶、打印戶口簿等事項。張女士説:“原來擔心疫情耽誤孩子上學,沒想到在家就把戶口辦了。”

    記者從遼寧省公安廳獲悉,群眾企業通過遼寧政務服務網、“遼寧公安”App、“遼事通”App等多個入口可辦理治安、出入境、交管、戶政、網安、保安等10個警種部門的119類687項公安政務服務事項,其中57項可全程網辦,實現“零跑腿”。

    對于暫時不能全程網辦的業務,遼寧公安推出了郵寄辦、預約辦等舉措。

    2月1日,撫順毅山爆破工程有限公司在與撫順市公安局行政審批窗口聯係時表示,單位37名爆破作業人員證即將到期,需換發證件。窗口工作人員告知企業可將材料通過郵寄的方式寄遞到窗口。收件後,窗口工作人員通過電子掃描、文檔網上流轉、郵政速遞返還等環節,及時將企業的37本證件按時換發並郵寄到企業手中,為企業解了燃眉之急。

    遼寧省公安廳表示,對于一些必須現場辦理的年檢年審、換領換發等業務,公安機關都及時推出了延長期限措施。比如疫情防控期間,群眾如不能按期辦理駕駛證審驗換證、機動車檢驗等業務,可以延期到疫情結束以後辦理。

    據統計,從1月23日至2月7日,遼寧省各級公安政務服務窗口共收到網上咨詢、查詢、預約、申請27246件次,預約辦理1157件次,郵寄辦理1247件次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情

010020020130000000000000011107661125547405