新華網 正文
織就一張疫情防控網——河北多地社區“互聯網+”智慧戰“疫”見聞
2020-02-09 09:18:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊2月9日電 題:織就一張疫情防控網——河北多地社區“互聯網+”智慧戰“疫”見聞

  新華社記者王民、馮維健

  幾天前,河北省香河縣新華街社區居民李全勇去小區外取完快遞,隨手掏出手機一掃碼,“嘀”的一聲響後,小區大門打開,他邁步進了社區。而跟在他後面的訪客卻被攔下測體溫、登記信息。

  “為什麼他不用測體溫,到我這卻要檢查?”聽到詢問,工作人員耐心解釋道,“我們社區的排查防控是聯網的,他作為小區住戶,今天已經檢測過,係統裏有了登記,就不用重復測量了。”隨後,這位來訪人員在登記個人信息並測溫合格後,拿到了社區出入證,也順利進入小區。

  社區是疫情排查防控的第一線。疫情當前,做好各類人員摸排工作是疫情管控的重點。與農村相比,居民小區人口密集,流動人口多,鄰裏之間不熟悉,疫情排查更為困難。在排查過程中,河北多地採用互聯網、大數據等手段,對轄區居民進行全面摸底排查,重點了解居民體溫狀況、家庭人員信息、是否到過嚴重疫區等情況,做到精準監控、不漏一人,織就了一張疫情防控的大網。

  家住河北阜城縣東苑小區的郝永軍在小區監測點的“社區大腦”二維碼上掃描後,信息自動進行了登記。在“社區大腦”的後臺可以看到,他自疫情防控排查以來,共外出5次,家庭消毒8次,家庭人員無發熱症狀。

  據阜城縣行政審批局局長趙勇介紹,這套“社區大腦”係統是該縣針對新冠肺炎疫情搭建的排查防控係統。係統圍繞社區出入人員登記、家庭消毒情況、重點人員管理、志願服務需求等內容生成了二維碼,住戶可以直接使用手機掃碼提交相關信息,居民出入小區時掃描二維碼即可確認身份。

  家住阜城縣民政局家屬院的張阿姨因為腿腳不方便,平時很少下樓。前不久,她在“社區大腦”平臺上發布了家裏需要體溫計的信息,分包社區的排查人員購買後第一時間送到了家門口。

  “我們對收集到的數據利用‘社區大腦’的後臺進行綜合分析,可及時掌握頻繁出入小區的人員和住戶有無發熱症狀。”排查防控員劉立海稱,社區居民不僅能在該平臺上學習疫情防控知識,還能發布自己的購買需求,社區志願服務人員代辦後,會為居民送到家中。

  河北省三河市毗鄰北京,每天有大量住戶通過通勤交通工具往返于京冀之間,人員流動頻繁。為了精準、高效地做好信息排查,三河市迎賓北路街道辦事處利用“問卷星”微信小程序制作網上調查問卷,對小區到訪人員和外地返回人員進行每日隨訪,了解其身體情況並進行登記。

  在三河市首爾甜城社區,社區黨支部書記欒蘭用“邁客在線”辦公係統制作了簡明扼要的表格,通過微信群和朋友圈轉發的方式傳播給社區居民,3個小時瀏覽量就達到3864次,有效登記538人,排查出發熱患者2人,避免了線下登記直接接觸可能造成的疾病傳染。

  現在,三河市中建社區每個小區都建立了專門的疫情防控微信群,社區工作人員及時發布權威信息、解答群眾問題。同時,利用電話、微信、網上問卷等方式詢問排查社區居民是否外出、家中人員是否發熱等情況,並利用微信公眾號定期發布疫情的最新消息和防疫知識。

  “利用互聯網手段,可以有效避免居民被反復盤問、登記,保證排查過程有條理,排查效率大大提升。”香河縣新華街社區工作人員魏新雨説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
織就一張疫情防控網——河北多地社區“互聯網+”智慧戰“疫”見聞-新華網
010020020130000000000000011199211125548617