新華網 正文
武漢社區“臨時書記”的一天:蹲著為9000位居民服務
2020-02-09 14:24:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  【現場聲】武漢市洪山區珞南街洪珞社區第一書記 黃恒

  我需要的是給你們提供治療,主要是給你們爭取到醫院,爭取到床位,其他的都解決不了問題。用勇氣去面對這個疾病,您在支撐,我們在努力。我們解決您的事情,您不辛苦了,我們也就不辛苦了。謝謝您配合我們的工作,好,再見啊。

  【解説】眼前的這位社區書記名叫黃恒,他每天的工作就是兩部手機不停接打電話,幫助社區9000位居民解決各種問題,而他來到這個社區被任命為第一書記僅僅十天。2月7日下午,中新社記者在武漢市洪山區珞南街洪珞社區採訪了黃恒書記。他介紹,自武漢新冠肺炎疫情發生以來,原來的社區工作人員中有一名被確診,三名出現發熱,其他人員則為密切接觸者,按規定需要全部隔離。

  【同期】武漢市洪山區珞南街洪珞社區第一書記 黃恒 因為有一名同事確診,立刻就將所有的工作人員進行了隔離,這是按要求來的,14天隔離,就導致這裏面所有大門關閉了,關閉了就引起居民的恐慌。這時候急需要把門打開,急需要把工作支起來。

  【解説】由于社區所有工作人員被隔離,導致整個社區遭遇“停擺”。此時,在珞南街辦事處黨政辦公室工作的黃恒主動向上級請纓,讓“停擺”了近兩天的洪珞社區重新“開門”工作。

  【同期】武漢市洪山區珞南街洪珞社區第一書記 黃恒 可以這樣説,(一開始)我們對社區的工作完全不了解,包括怎麼和居民接觸都不是很懂,有很多居民上門來,我們一開始都有點懵,就是給(被)他們罵,等他們解氣了,我們再來給他解釋,再來安撫他。

  【解説】黃恒發現,盡管自己在街道工作已經13年,但非常時期的社區工作強度超乎想象。一上任,黃恒立即開始處理積壓的工作,逐條整理訴求、逐個解決問題。手拿兩部手機,守著一部座機,每天黃恒都要接打近300個電話。好在這幾天,珞南街辦事處其他部門陸續來了三名工作人員協助處理社區事務。現在最讓黃恒擔心的,是居民家中生活用品不足的問題。

  【同期】武漢市洪山區珞南街洪珞社區第一書記 黃恒 就是説從我們過來之後,慢慢的居民都知道不出門了,不出門了目前就是在接電話,協調救治,然後安撫情緒,但是在這之後我很擔心的就是居民家裏生活用品不足。目前我只有一名同事在不停的跑這個事,但是他一家一家(跑),對這裏面也不熟,現在很多地方都封了路,組織居民在這裏堆滿菜讓他們拿,我又要擔心交叉感染。

  【解説】黃恒説,從2月2日開始,就覺得自己身體不太對勁,一跑動起來心臟就感到劇烈跳動,後腰還疼得鑽心。原來這一忙起來,就忘記了自己的老毛病:腰椎間盤突出。實在難受時,他就蹲著安排工作,或者躺在社區辦公室地板上接打電話。抽空去社區醫院檢查時,醫生給出初步診斷結果——脊柱壓迫神經,心臟供血不足,需要靜養。但是黃恒知道,此時的社區一天都離不開人,9000位居民需要他的幫助。

  【同期】武漢市洪山區珞南街洪珞社區第一書記 黃恒

  我們是一群從街道裏面派下來的同事,在這個地方,把這個堡壘給它頂住,後續工作人員(隔離期)14天一到,就都會回來了,我們願意到時候都給他們打下手。

  張踐 郎佳慧 湖北武漢報道

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010020020130000000000000011106661125549836