新華網 正文
全國6200多名白衣戰士增援武漢加入戰疫總攻
2020-02-10 12:01:42 來源: 現代快報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “到武漢去!”“到抗疫一線去!”2月9日,第五批江蘇援湖北醫療隊抵達武漢。當天一同增援的,還有來自上海市、浙江省、山東省、廣東省、遼寧省等十多個省市的超6200名醫務工作者。

  一夜集結,逆風而行。2月8日,元宵節當天晚上,國內十多個省市的醫院都接到了通知。當天晚上及第二天,6200多名醫務工作者火速集結,加入武漢戰疫總攻!!

  【江蘇】958人!規模為前四批總和的兩倍

  江蘇的英雄兒女再出發!2月9日下午,第五批江蘇援湖北醫療隊958人分別在南京祿口機場、無錫碩放機場集結,啟程出徵湖北!省衛生健康委派出2名幹部擔任第五批江蘇援湖北醫療隊領隊,其他956名隊員由兩部分組成:

  南京市2醫療隊(264人)、無錫市 1 支醫療隊(132人)、蘇州市 2 支醫療隊(260人)。這5支醫療隊將和來自全國其他地區的11支醫療隊,整建制接管華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院光谷院區的16個重症病區。另外,省衛生健康委抽調300人,其中包括100名以內科專業為主的臨床醫師,200名護理人員。

  至此,江蘇已派出1438名醫務工作者奔赴湖北參與疫情防控工作。

  【上海】再派350名!2支醫療隊馳援武漢

  2月9日下午,上海華山醫院、瑞金醫院兩支醫療隊350名隊員整裝出發奔赴武漢。這350人中,涵蓋了呼吸、感染、重症、血液、消化、腎臟、神經內科、急診、護理等學科。

  至此,上海已經組派了6支醫療隊奔赴武漢。此外,中山醫院先期派出了1名重症醫學科醫師,市疾控中心組派了3名公衛人員,市急救中心選派8名工作人員參與加強武漢的醫療救治工作。

  【浙江】838人!第三批緊急醫療隊出徵湖北

  2月9日下午,浙江省第三批抗擊新冠肺炎疫情緊急醫療隊出徵湖北,共838人。從接到國家通知,到完成醫療隊的組建和集結只用了10小時。

  其中,有省級醫療隊員310名,杭州市2支醫療隊260名,寧波市2支醫療隊268名。醫療隊還隨行攜帶呼吸機40臺、除顫儀4臺、中心監護儀 4臺、心電監護儀60臺、ECMO1臺,設施設備等物資40余噸。這也是浙江省首次攜帶呼吸機、ECMO等重症救治設備赴武漢開展新冠肺炎救治工作。

  至此,馳援湖北的醫務工作者超過千人。

  【廣東】再次增援438人!廣東援湖北醫療隊員超千人

  2月9日,廣東省又組建了2支共438人的醫療隊,啟程馳援湖北。

  438人的醫療隊由2支隊伍組成。一支是由中山大學附屬第三醫院組建的醫療隊,包含精神心理科和康復科專家各1人,將整建制接管武漢同濟醫院光谷院區的1個重症病區。另一支醫療隊是從21個地級市抽調的,由市級、區、縣級醫院組建。

  截至目前,廣東已經派出1176名醫務工作者支援武漢。

  【山東】一天派出兩批援助湖北醫療隊,共567人

  2 月 9 日下午,山東省第八批援助湖北醫療隊從濟南遙墻機場飛赴湖北疫情防控一線。醫療隊由來自省內153家醫院的303名醫護人員組成,包括103名醫師、200名護理人員。

  當天上午,山東省第七批援助湖北醫療隊已從青島飛赴武漢。醫療隊共有 264 名醫護人員,分屬青島市和青島大學附屬醫院。

  截至目前,山東援助湖北醫護人員總數已經達到1266人。

  【遼寧】1000名醫護人員支援武漢雷神山醫院

  遼寧省兩支醫療隊分別于2月8日晚和2月9日上午出徵湖北,共1000名。他們此去任務重點是支援武漢的雷神山醫院。兩支醫療隊各500人建制,每隊包括臨床醫師120名、護理人員380名。

  2月9日晚,國家抽組的中國醫科大學附屬第一醫院60人醫療隊,又從沈陽出發啟程奔赴武漢。

  至此,遼寧省馳援湖北醫療隊、疾控隊人數達1382人。

  【河南】共300人!河南援助湖北第五批醫療隊出徵

  2月9日下午2點,河南省第五批支援湖北醫療隊300名醫療隊員奔赴武漢。

  據悉,12個小時的時間裏,300人的醫療隊就組建完畢。隊員分別來自鄭州市、洛陽市、新鄉市轄區內48所醫院和河南省人民醫院,共49所醫院。

  目前,河南共派出5批次687名隊員組成的醫療隊趕赴湖北。

  【河北】深夜馳援武漢,兩批次305人

  2月9日晚上,河北支援湖北醫療隊第五批305名隊員在石家莊正定國際機場集結完畢,分別于22時、22時20分乘坐河北航空執飛的兩班飛機馳援武漢。

  第五批醫療隊包括臨床醫師100名,護理人員200名,來自石家莊市、保定市、承德市等地和河北醫科大學第三醫院。據悉,他們抵達武漢後將前往方艙醫院開展醫療服務。

  截至目前,河北省已派出支援湖北醫護人員和工作人員608名。

  【四川】303人!第六批援助湖北醫療隊出徵

  2月9日下午,四川省第六批援助湖北醫療隊出徵。據悉,四川省第六批援湖北醫療隊成員共計303人,分別來自成都市、自貢市、攀枝花市、瀘州市、德陽市、綿陽市、廣元市、內江市、雅安市、眉山、資陽市的 72 家醫院。

  在醫療隊員中,最大年齡53歲、最小年齡22歲。

  截至目前,四川省已派出六批次共917名醫務人員援助湖北。

  【山西】幾個小時內,120多家醫院 300名醫護人員集結

  疫情就是命令。2月9日上午,山西省120多家醫院的300名醫護人員,從全省11個地市向太原武宿機場緊急集結。

  據了解,醫療隊共有醫療隊員300名,其中臨床醫師100名,以內科專業為主,護理人員200名。

  此前,山西省已經派出三批支援湖北醫療隊,加上此次派出的第四批,醫療隊隊員總人數已逾600人。

  【貴州】42人!國家緊急救援隊(貴州)馳援武漢

  2月9日,根據國家衛生健康委安排,國家緊急醫學救援隊(貴州)馳援湖北武漢執行傳染病救治任務。救援隊由貴州醫科大學附屬醫院急診醫學科、感染管理科、內科ICU、省緊急救援中心96999、檢驗科、影像科、肝膽外科等科室共42名人員組成。

  其中有醫生13人、護士15人、醫技人員3人、駕駛員8人和後勤人員(工程、電力等)3人。救援隊攜帶救治藥品、檢驗檢測、放射檢查相關設備及用品、醫務人員個人防護用品、駕駛應急處置車輛(方艙)等。

  【安徽】第三批支援武漢醫療隊,300人組成超強“戰隊”

  2月9日17點10 分,來自安徽省16個地市的醫院及安醫一附院、合肥京東方醫院,由100名醫生200名護士共300人組成的超強“戰隊”踏上了 “戰疫”之路。

  至此,安徽已先後派出三批,共計585名醫務人員支援武漢。

  【福建】264人!廈門首次獨立組建最大規模的醫療隊

  2月9日,廈門市264名白衣戰士火速列隊集結,馳援武漢。

  據悉,此次廈門派遣了兩組專業醫療隊,共264名醫護人員,其中包括2名領隊,2名聯絡人,臨床醫生60名,護理人員200名。據悉,這是廈門市首次獨立組建,最大規模的醫療隊伍。

  他們整建制接管華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院光谷院區的2個重症病區開展工作。同時,還攜帶了支援設備有創呼吸機4臺、無創呼吸機16臺、除顫儀2臺、中心監護儀2臺、心電監護儀30臺。

  【天津】第五批303人!星夜馳援武漢

  2月9日晚20點,由303人組成的天津市第五批支援湖北醫療救治隊飛赴武漢。

  據悉,此次醫療隊主體有兩個專業,分別是內科和護理專業,包括100名醫生和200名護理人員,另外包括領隊、副領隊、聯絡員3人。

  在接到通知不到12小時之間集結完畢,醫生和護士紛紛主動請纓。

  截至目前,天津市派出五支醫療和疾控工作隊,共計628名醫務人員馳援湖北。(蔡夢瑩 徐紅艷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
全國6200多名白衣戰士增援武漢加入戰疫總攻-新華網
010020020130000000000000011101091125553377