新華網 正文
【戰地日記】在抗疫一線接受組織的考驗
2020-02-10 09:27:13 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新聞發生不缺位,是經濟日報社駐湖北記者站記者柳潔從業以來對自己的要求。武漢發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情後,他主動請纓,緊急奔赴疫情一線採訪報道。

  1月21日下午,武漢市召開首場新聞發布會,柳潔第一時間趕赴現場,連夜趕編視頻稿件《大眾如何預防新型冠狀病毒?這些事項要注意》,及時回應公眾關注的熱點問題。

  1月24日,除夕,柳潔只身來到已有兩例確診病例的武漢江岸區錦湖小區採訪,他要把武漢市民樂觀自信、積極抗擊疫情的特殊新年展示出來。為了盡快把採訪到的情況傳回報社,大年三十和初一,他每天加班寫稿至淩晨,休息時間不足4小時,連續兩天刊發新媒體稿件18篇。同時,他與報社各平臺編輯密切配合,先後推出微博産品《除夕夜與時間賽跑 我們一起選擇希望》,累計點擊量近3000萬,十余萬網友點讚;推出的微信産品《進出武漢高速陸續封閉!留在武漢的人,生活怎麼辦?》點擊量達到十萬+;微信産品《“婚禮取消,放棄休假、隨時待命!”致敬最美逆行者!》贏得受眾的普遍好評。

  1月27日,首批國際急需醫療物資抵達武漢,由東航、國航包機從馬尼拉和金邊運回的21萬件隔離服、320萬個醫用口罩,解了前方燃眉之急,極大地提升了民心士氣。柳潔提前趕到武漢天河機場,全力投入採訪任務,時間一分一秒地飛逝,當他結束採訪時不知不覺已經過去了8個小時。

  1月29日、2月3日,主報先後派出兩批支援記者抵達武漢,柳潔發揮自身優勢,及時為採訪組協調安排食宿,提供採訪車輛,聯係採訪對象,全力投入服務保障工作,等所有的工作安排妥當時已近淩晨。

  從1月29日到2月6日,柳潔與支援組記者並肩作戰,越戰越勇,先後深入漢口防疫重點地區街道社區,走進前線主力救治醫院急救中心、發熱門診,探訪雷神山醫院、火神山醫院,無論走到哪裏,他都爭分奪秒,用心採訪,精心謀篇,盡心竭力用手中的筆為為逆行者點讚,為奮鬥者立傳,用事實批駁各種謠言,全心助力科學抗疫。一分付出,一分收獲。柳潔與支援組一起採寫的150多篇稿件及時傳回主報,《社區防疫的三顆“定心丸”——來自武漢市部分防疫重點社區的報道》《夜以繼日,他們與時間賽跑——來自武漢雷神山醫院建設現場的報道》《看武漢周邊城市如何抗擊疫情》《湖北省新型冠狀病毒專家組組長趙建平——叮囑最多是安全 治病關鍵是準確》《國際採購緊缺醫療物資飛抵武漢》等22篇稿件在經濟日報刊發;《“火神山”上的智能突擊隊:為醫院裝上“眼睛”和“耳朵”》《農村防疫口訣來了,快轉發給身邊的朋友吧!》《黃岡市市長:正視督察組發現的問題,加快補短板》《3億只雞即將斷糧?湖北多部門下發通知保障農業物資運輸》《醫院布草收集人:行走在危險邊緣 每天收取感染布草2000多件》《德國交換生victor:我在武漢很安全,雖然失落,但理解》《來自武漢前線醫院的新春祝福》等131篇新媒體稿件和産品與讀者受眾見面。

  作為一名入黨積極分子,柳潔始終以一名黨員的標準嚴格要求自己。疫情依然嚴峻,戰鬥還在繼續。他決心以自己的實際行動為抗擊疫情加油助力,隨時接受黨組織的考驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010020020130000000000000011198111210468062