新華網 正文
【戰地日記】為了抗疫情,他把病毒株無償共享
2020-02-11 13:35:06 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

準備寄出的菌株

  “今年的團圓飯和年夜飯合二為一了!感謝家人的理解!新年平安,國泰民安!”除夕當天,廣東省實驗動物監測所(以下簡稱動監所)新檢測技術中心負責人叢鋒仍堅守在崗位上。他的朋友圈記錄下了這一天的繁忙工作狀態。

  春節期間,叢鋒和團隊日夜兼程,通過大腸桿菌成功表達了新型冠狀病毒(2019-nCoV)N蛋白表達菌株。此時,他和動監所毫不猶豫決定,將菌株無償共享給全國范圍內的科研院校和生物醫藥公司。

  1月10日左右,新型冠狀病毒基因組全序列由復旦大學上海市公共衛生臨床中心提交,其中28274—29533位為“N”基因可産生病毒核衣殼蛋白(N蛋白)。叢鋒説:“N蛋白具有建立快速檢測新型冠狀病毒血清抗體方法的潛力,也可以進一步制備單抗或開展解析該蛋白結構等研究。”

  16年來,動監所默默堅守在公共生物安全的第一線。面對肆虐的疫情,當叢峰團隊提出研究N蛋白表達菌株時,動監所為其大開綠燈,全力支持。

  經過努力,叢峰團隊採用全基因合成的策略獲得新型冠狀病毒的N基因序列,構建了pET28a-N表達質粒,通過大腸桿菌成功表達了新型冠狀病毒N蛋白表達菌株。“此研究工作是根據網上公開序列合成獲得,屬于基礎工作。”叢鋒説。

  疫情面前,時間就是生命。“合成和鑒定N蛋白表達菌株需要7—10天時間,如果把此成果共享出來,既可節省緊迫的研發時間,也可節約重復投入的科研經費。”叢鋒算了一筆賬:N蛋白表達菌株的合成費用大概2000多元,假如以需求量800份計,可節約160萬元以上的費用。

  N蛋白表達菌株雖不能直接發揮抗疫作用,但它是後續研究的基石。叢鋒介紹,比如科研人員可利用該蛋白制備單抗從而做成類似“驗孕棒”的快速檢測卡,操作簡易,這樣社區醫院、小區門口,甚至普通人自己在家也可檢測是否感染了病毒,單抗是後續科研常用的基礎原料。

  為此,經和所裏商量,他們決定無償共享出此菌株。據了解,這種全國范圍“共享”科研成果的方式,以往極少見。科研人員獲得可表達蛋白的菌株後,可一直養著,讓其不斷表達新蛋白,然後當成産品銷售。一旦把菌株分享出去,意味著把“種子”給出去,大家都可自主生産,該菌株也失去了商業價值。

  不久前,科技部辦公廳下發《關于加強新型冠狀病毒肺炎科技攻關項目管理有關事項的通知》,提出及時匯交研究過程中産生的涉及新型冠狀病毒肺炎的實驗數據、臨床病例等。

  “在疫情防控中,無論是部裏還是省裏,尤其鐘南山院士作為廣東省疫情防控科技攻關組的專家指導組長,他提出‘共享’倡議,要求‘救治為主,科研為輔’。‘共享’該成果,也是疫情之下,作為共産黨員、作為科研人員為國家、科研事業作貢獻的一種新方式。”叢鋒表示。

  “菌株的共享,一方面減少科研人員重復工作,節約寶貴時間,避免重復合成病毒基因序列造成科研經費浪費;另一方面為有資質、有能力的單位早日研發出單抗、血清學診斷試劑等産品提供支持,助力疫病防控。”該所所長黃韌説。

  令叢鋒備受鼓舞的是,聯係菌株的老師,許多也表態願意共享利用該菌株制備的蛋白、單抗、多抗等産品,“風氣已開”。

  截至2月10日,國內外,包括加拿大和新加坡等科研院校和生物醫藥公司已預約超千份,主要用于研發單抗和血清學診斷試劑産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線

010020020130000000000000011198111210470077