新華網 正文
“不到40分鐘的編組”
2020-02-13 21:09:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社哈爾濱2月13日電 題:“不到40分鐘的編組”

  新華社記者閆睿

  哈爾濱醫科大學附屬第二醫院又一支醫療隊,正星夜趕往武漢。

  戰“疫”時刻,“戰事”速度。12日22時,院裏接到支援指令;不到40分鐘,160名醫護人員在眾多報名者中編組成隊。

  越是艱險越向前。13日下午舉行的短暫出徵儀式上,院黨委書記王永晨宣布:醫療隊成立臨時黨總支,下設4個臨時黨支部。“抗擊疫情、醫者擔當,敬佑生命、救死扶傷……”隊員們鏗鏘宣誓。

  1月27日,正月初三,醫院派出了46人的首批醫療隊。這一次再出徵的隊伍裏,有醫生40名、護士120名,年齡最小的24歲。他們是來自呼吸內科、感染科、重症醫學科等科室的中青年骨幹人才。

  “疫情就是命令。我們攜帶了無創呼吸機和心電監護儀等設備,將整建制接管武漢市第一醫院一個重症病區。”醫療隊領隊、哈醫大二院副院長蔣傳路説。

  “我來報到了。”13日中午,醫院呼吸科二病房主任陳宏從基層趕回來了。

  這名應急救援戰線的“老兵”,曾參加過抗擊非典、汶川救災等多次緊急任務。這次面對新冠肺炎疫情,他依然衝鋒在前,連日來已輾轉黑龍江省內多地,會同當地專家對患者進行會診救治。當得知醫院醫療隊要奔赴武漢時,他忘卻疲憊,一路驅車趕回哈爾濱,順利歸隊。

  隊伍中,神經內科醫生聶雪丹、腎內科醫生王琴是一對夫婦。自新冠肺炎疫情發生以來,二人就將7歲的孩子送到自家老人身邊,他們二人來到醫院發熱門診支援,已經半個月沒和孩子見上面了。

  “我是四川人,汶川地震那年正在上學,全國各地的醫務工作者支援四川。我現在也是一名醫務工作者了,要把這份愛延續下去。”王琴説。

  “一起去,一起加油。”出發前,哈爾濱太平國際機場候機大廳內,聶雪丹和王琴對望一眼,向前來送行的院內同事和親朋揮手作別,走向廊道登機,奔向抗疫最前方。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“不到40分鐘的編組”-新華網
010020020130000000000000011113261125570989