新華網 正文
“現在,輪到我幫別人了。”
2020-02-13 21:16:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都2月13日電(記者張海磊)在四川省江油市雙江社區衛生院裏,卡車司機伍軍正戴著口罩,拿著手機,查看卡友們的信息。

  2月6日,伍軍為湖北省孝感市運送了20噸蔬菜,8日一回來,就直接到這裏自覺接受14天的隔離。

  伍軍已經跑了17年的卡車,平時主要往返于成都和拉薩,受新冠肺炎疫情影響,從臘月二十九開始,暫停了外出跑車。5日晚,他無意中看到一個需要志願者運送蔬菜去孝感的消息,“想都沒想,趕緊打電話過去,消息屬實。”

  6日一大早,天還沒亮,伍軍匆匆扒了口飯,開車駛往蔬菜基地,“走的時候家人還在睡覺,沒一個人知道,也不敢告訴他們。”

  當天上午11時左右,志願者們幫忙把蔬菜裝好車,伍軍加滿油後,就帶著通行證出發了。

  單程1200公裏,20噸蔬菜,中間測量體溫5次,餓了就在車上吃米飯、泡菜,除了上廁所外全程都在車上。

  “這些年跑長途、跑夜路的次數數不過來,但這一趟感覺不一樣。”伍軍説,“我是去報恩的。”

  伍軍的家鄉江油市是汶川地震的重災區之一,“地震後,我親眼看著全國各地的人來幫我們重建家園,不要一分錢,還源源不斷地送來吃的、用的。”伍軍説,“現在,輪到我幫別人了。”

  夜晚的高速路暢通無比,7日早上6時,蔬菜被安全送到孝感物資中轉站,卸完物資後,他又匆匆趕回四川。

  如今,在隔離房間,每天都有醫生來消毒,兩次量體溫,一日三餐有專人配送。

  “等隔離結束了,需要的話我還要去運物資。”伍軍説,“武漢相當于戰場,我們是後勤部隊,打贏這場硬仗就得給前線保障好補給品。去之前,我都想好了,自己做好防護,就不害怕被傳染。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“現在,輪到我幫別人了。”-新華網
010020020130000000000000011113261125571004