新華網 正文
北京120急救中心洗消組 患者和醫護人員的“護身符”
2020-02-14 07:46:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  北京120急救中心洗消組

  患者和醫護人員的“護身符”

  負責消殺每輛轉運患者回來的急救車,每次至少50分鐘,確保車輛每次再出發都是安全的

  在北京120急救中心,有這樣一群人,他們在工作中接觸不到新冠肺炎的患者,但卻時刻為患者與急救車車組人員提供安全保障,是醫護人員的“護身符”,他們就是洗消組。

  面對每輛轉運回來的急救車,洗消組工作人員都會收集處理污染防護用品,並對急救車從內到外噴灑消毒液進行消毒,全程需要至少50分鐘。

  2月9日,北京120急救中心洗消組,120急救車排隊進行車輛及工作人員洗消。記者 王飛攝

  隨著疫情防控任務的加重,洗消組的工作更加艱巨,僅2月2日一天,就完成了52次洗消任務。

  洗消組組員梁欣告訴新京報記者,在做好嚴密消毒的情況下,為減少急救車等待的時間,大家只能連續工作。“如果一個小細節做不好,就會導致醫護人員被感染。只有洗消工作到位,才能保證車子能夠安全出發,醫護人員能夠安全工作。”

  急救車排隊,洗消人員穿尿不濕上崗

  2月10日下午四點多,一輛剛剛轉運完新冠肺炎確診患者的急救車駛入120急救中心洗消特定地點,準備消毒。據悉,2003年非典過後,北京急救中心在院內的西側專門建設了用來給急救車和醫護人員消毒的通道。新冠肺炎疫情發生後,急救車接送完病人,則按規定來到這裏接受集中消毒。

  洗消組組員梁欣正在對120車輛上工作人員進行消毒。記者 王飛攝

  新京報記者在現場看到,急救車停穩後,身著隔離服的洗消組人員上前,讓參加轉運的司機以及醫護人員到達指定位置,脫下防護服,對他們噴灑消毒藥水,反復消毒,並收集處理使用過的一次性物品。經過消毒後,參加轉運的工作人員方可到洗漱間洗澡、換衣服。

  緊接著,洗消組人員將一臺洗消設備放入急救車醫療艙。打開設備後,機器會自動噴灑過氧化氫消毒劑3分鐘。同時,洗消組人員將車門車窗緊閉,對車輛外可能污染的區域噴灑消毒液。約10分鐘後,洗消人員進車取出設備,再次將車門關緊,密閉40分鐘,整個洗消過程在50分鐘以上。

  洗消組組員梁欣告訴新京報記者,因為工作中面對的是污染車輛,所以洗消組人員同樣存在感染的風險,“就跟面對確診病人一樣。”所以在進行洗消工作時要避免直接和污染物接觸,必須穿戴全套的防護用品。“口罩、手套、帽子、防護服、護目鏡、鞋套、靴子、靴套一個都不能少,從頭到腳有10件,要按順序穿戴,每穿一件,都要檢查好密封效果。”

  梁欣進入清洗工作需要穿上三級防護服,套上兩層手套後對袖口進行密封。記者 王飛攝

  隨著疫情防控任務的加重,進出洗消地點的急救車經常不間斷,這也加大了洗消組的工作壓力。梁欣説,負壓急救車的消毒更是重中之重。據介紹,負壓急救車的特殊之處在于車廂內的氣壓比外部低,內部空氣不會往外流,並且還會進行無害化處理並排出,可以最大限度減少人員交叉感染的幾率。但這種類型的急救車,消毒時間至少需要1個半小時。

  “有時候需要洗消的車子多,排隊等著,我們心裏也著急。”梁欣説,所以為保證每輛急救車都能被嚴密消毒,安全出發,洗消組人員只能連續工作,盡量減少車輛等待的時間。

  洗消工作連續進行三四個小時是常事,為解決上廁所的問題,梁欣和其他洗消組人員直接穿上尿不濕工作。“一上廁所就要脫防護服,一脫一穿,就要耽誤半小時。而且這些防護服都是一次性的,現在防疫物資緊張,我們真是舍不得。能不脫就不脫,能省一套是一套。”

  “舍小家為大家”,家人全力支持

  洗消組的另外一名成員彭賽是大年初一接到的通知,要求在參加防疫培訓後上崗進行洗消工作。

  彭賽説,自己參加工作沒幾年,也沒有參加過類似的防疫工作。所以在接到通知後很緊張,“當時想了挺多,擔心安全。”糾結了一晚上,彭賽把自己要去洗消組的事情告訴了父母,尋求意見。

  本以為老人會反對,但出乎意料的是平時“保守謹慎”的父母沒有多説其他,表示“全力支持”。彭賽父親還囑咐,“舍小家為大家”,“把工作做好,保護好自己”。

  彭賽説,自己看著媽媽抹著眼淚幫她收拾完行李,心裏不是滋味,“我知道家人的擔憂,但是洗消工作總要有人幹,我不後悔。”

  到了培訓地點,看到第一批參加培訓的同事已經可以很熟練、正確地穿脫防護服,而自己卻依舊笨手笨腳,彭賽有些著急,擔心跟不上大家的節奏。之後,她便利用別人吃飯休息的時間加緊練習,最終順利通過考試,成為了疫情期間急救中心洗消組的一員。現在,彭賽則開始指導新同事作業。

  工作人員正在擺放日常洗消組所用的醫用物資。記者 王飛攝

  “每次工作,都要戴著護目鏡和兩個口罩,有時候感覺呼吸都很急促,護目鏡又經常起霧,真是挺辛苦的。但是看著大家都在努力工作,就覺得自己應該更加努力。”彭賽説,在加入到洗消組後,和同事朝夕相處,互相有了更深的感情。

  比如工作中,洗消組組員之間會相互關照,每次有組員上崗工作,同事就會幫忙檢查防護服是否穿著規范,全身是否完全封閉;工作回來,其他同事則會幫她做好自身消毒,並將其隨身攜帶的鑰匙、手機以及眼鏡等放在指定區域。

  在彭賽看來,縱使家人不在身邊,也沒有感覺到孤單,只希望這次“戰疫”能夠早點結束,大家都能盡快回家。(記者 張靜雅)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
北京120急救中心洗消組 患者和醫護人員的“護身符”-新華網
010020020130000000000000011100001125571724