新華網 正文
雨雪阻交通!今日6省區市共28個路段將遭遇大到暴雪
2020-02-14 07:59:41 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  今天(14日),強寒潮威力盡顯,華北中東部、遼寧西部等地將有大到暴雪,氣溫也將下降10℃左右。眼下已經進入春運返程高峰期,強降雪降溫將給公路交通帶來嚴重影響。全國5省區市共28個路段今天將遭遇大到暴雪,部分路段可能封閉,提醒公眾注意查詢天氣預報及路況信息,出行注意交通安全。

  中國氣象局與交通運輸部2020年2月13日聯合發布全國主要公路氣象預報顯示,13日20時-14日20時,受到大到暴雪影響的高速及國道路段有28個,主要集中在內蒙古中部和東南部、河北北部、北京、天津中北部、遼寧西部以及新疆伊犁河谷等地。

  在南方,廣西、廣東、福建、湖南、江西5省區境內的32個高速及國道路段會受到大到暴雨影響,部分地區還可能出現短時強降水、8-9級雷暴大風或冰雹等強對流天氣,需要特別注意防范。

  另外,山東半島、河南西北部、安徽南部、浙江中部和東北部、江西中部等地局地有霧,也會對公路出行造成不利影響。

  據中國天氣網氣象分析師石研介紹,到了15日,雨雪區域有所南壓,受雨雪天氣影響的高速路段主要集中在遼寧、河南、湖北、江蘇省境內。而南方強降雨及強對流區域變化不大,受影響路段主要還是集中在廣東、廣西和江西境內。

  16日,雨雪范圍進一步南壓。沈海高速(G15)江蘇南通—廣東深圳段、長深高速(G25)、江蘇南京一廣東深圳段、京港澳高速(G4)廣東境內路段、大廣高速(G45)江西新余一廣東段等路段可能會受到雨雪天氣的影響。

  此外,中國天氣網首席氣象分析師周穎提醒,14日,內蒙古中部偏東地區、遼寧、吉林中南部、河北、北京、天津、山東北部等地都可能出現積雪結冰;15日,河北東部、遼寧、吉林南部、內蒙古中部偏東地區、湖北西北部積雪明顯;16日,吉林中東部、遼寧中部、江蘇以及安徽中部會有積雪,同時,最低氣溫0℃線南壓至貴州中部-江西北部-江蘇中部一帶,該線以北區域需注意防范道路結冰。

  眼下已經進入春運返程高峰,此輪雨雪天氣過程將對公路出行造成較大影響,提醒公眾注意防范。雪天開車路滑,建議駕駛員低速行駛,加大行車距離,避免急加速急剎車,確保行車安全。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
雨雪阻交通!今日6省區市共28個路段將遭遇大到暴雪-新華網
010020020130000000000000011100001125571822