新華網 正文
中醫“國家隊”來了!武漢首家中醫特色方艙醫院今日開始收治患者
2020-02-14 11:07:10 來源: 現代快報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月14日,武漢第一家中醫特色的方艙醫院開始接收新冠肺炎患者,這家方艙醫院位于武漢市江夏區大花山戶外運動中心。2月13日,現代快報記者探訪了這家方艙醫院。

  2月13日下午,現代快報記者來到位于大花山的江夏方艙醫院。在已經完工的病區,記者看到,床鋪被褥都已經準備完畢,被褥下都墊上了電熱毯。工作人員介紹,為避免交叉感染,患者入住後這裏的中央空調將停止運行。電熱毯和取暖器,將為患者提供採暖服務。醫院裏還準備了電視、飲水機、空氣凈化器,熱水器等設施,盡可能讓病患有一個較為舒適的生活環境。“三區兩通道”升級改造工作也已完成,基本具備收治輕症患者條件。

  這所方艙醫院的特別之處在于,這裏是以中醫為主的中西醫結合治療。國家中醫藥管理局牽頭成立的中醫國家隊,承擔了這家醫院的救治工作。中央指導組專家組成員、中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮任名譽院長,中央指導組專家組成員、北京中醫醫院院長劉清泉任技術院長,醫療隊由來自天津、江蘇、河南、湖南、陜西五省市的209專家組成,涵蓋中醫、呼吸重症醫學、影像、護理等專業,具有豐富的臨床經驗,很多人還參與過抗擊非典。目前,“三區兩通道”升級改造工作也已完成,具備收治輕症患者條件。江夏區人民政府是這家方艙醫院的共建單位,為醫院提供全方位的後勤保障。

國家中醫醫療隊江蘇隊隊長史鎖芳

  這裏首批接收的患者將達400名。同時,旁邊方艙B區正在建設中,不久後將投入使用,總床位達800張。江蘇隊負責“蘇六”病區,兼管病情較重患者。國家中醫醫療隊江蘇隊隊長史鎖芳任江夏區方艙醫院副院長,他介紹,這家醫院的宗旨就是收治輕症病人,發揮中醫藥治療新冠肺炎的優勢,用中藥的方式治愈。“雖然是中西醫結合的方式,但中醫在這裏是主力軍。”此外,這家方艙醫院除了中藥治療外,還會輔以太極拳、八段錦等中醫特色的療法。

  史鎖芳介紹,“我結合《黃帝內經》五運六氣的理論,總結了一套呼吸吐納的辦法,也會教給病人,促進他們康復。”他表示,這家方艙醫院最主要的任務就是,降低輕症轉化為重症的幾率,從而降低死亡率。(記者 是鐘寅)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
中醫“國家隊”來了!武漢首家中醫特色方艙醫院今日開始收治患者-新華網
010020020130000000000000011100001125573177