新華網 正文
為防控疫情添磚加瓦——山西企業“跨界”生産防疫物資見聞
2020-02-14 15:13:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社太原2月14日電 題:為防控疫情添磚加瓦——山西企業“跨界”生産防疫物資見聞

  新華社記者魏飚、趙陽

(圖文互動)(1)為防控疫情添磚加瓦——山西企業“跨界”生産防疫物資見聞

  在山西省太原市的太原格麗特日化有限公司,員工在灌裝消毒液(2月13日攝)。新華社記者 詹彥 攝

  生産車間機器轟鳴,一桶桶消毒液擺瓶、分揀、裝箱,工人們緊張而忙碌……在山西太原,一家生産洗發水、洗衣液的日化企業,主動請纓對原有生産線進行改裝調試,臨時轉型生産84消毒液。

  2月14日是這家企業正式開工生産的第二天。經歷了設備調試、第一天試生産成功後,企業正開足馬力,滿負荷生産,日産量有望達到10噸。

  企業董事長和大為説,山西特事特辦,從送樣、檢驗到發放生産消毒産品的衛生許可證,有關部門只用了1天時間。“我們這次所有的消毒産品,全部以平價出售,真心實意地想為這次抗擊疫情做一些貢獻。”和大為説。

(圖文互動)(2)為防控疫情添磚加瓦——山西企業“跨界”生産防疫物資見聞

  在山西省太原市的太原格麗特日化有限公司,員工在灌裝消毒液(2月13日攝)。新華社記者 詹彥 攝

  新冠肺炎疫情暴發後,防護服、口罩等醫用防護物資需求量增大。山西一些企業紛紛利用各種現有資源,擔起了“跨界”生産防護物資的使命,支持國內抗疫。

  山西南部的運城、臨汾等地,多家企業轉産口罩、防護服等緊缺物資。不久前,運城聞喜縣的一家制衣企業投用了醫用防護服生産線,企業組織員工嚴格按照生産標準,早晚兩班倒,24小時批量生産。在臨汾曲沃,在當地政府協調組織下,僅僅用10天時間,曲沃李時珍醫藥科技有限公司就成功調回1條醫用外科口罩生産線和1條半自動醫用防護口罩(N95)生産線,並于2月5日試生産成功。

(圖文互動)(3)為防控疫情添磚加瓦——山西企業“跨界”生産防疫物資見聞

  在山西省太原市的太原白鴿服裝有限責任公司,員工在加緊生産口罩(2月13日攝)。新華社記者 詹彥 攝

  “兩條口罩生産線具備日産6.5萬只口罩生産能力。”這個企業項目負責人張春宇告訴記者,後續還將安裝3條全自動生産線,全部生産線正常運行後,日産量可達20萬只。

  太原白鴿服裝有限責任公司的制衣車間,同樣的工人,同樣的生産線,生産的卻是不同的産品。這家企業所有員工、中層幹部全部下沉,直接進入工位頂崗,保障流水線作業順暢。廠領導親自盯住檢驗工序,確保産品下線後能直接運走。

  董事長秦敏介紹説,正月初四接到政府相關通知後,正月初五就開工上班,當天就有66名員工到崗,上崗率達95%,産品交驗合格率達到100%,現在每天可生産口罩5000只。

(圖文互動)(4)為防控疫情添磚加瓦——山西企業“跨界”生産防疫物資見聞

  在山西省太原市的太原白鴿服裝有限責任公司,員工在加緊生産口罩(2月13日攝)。新華社記者 詹彥 攝

  疫情發生以來,山西要求千方百計拓寬醫療防護物資供應通道。目前,山西7戶企業復産轉産口罩;4戶具備一定條件的服裝企業轉産普通無菌防護服、醫用防護服;28戶化工及日化企業轉産次氯酸鈉、過氧乙酸、酒精等8種消殺用品……

  受訪企業負責人紛紛表示,這是一場跟疫情賽跑的戰鬥,努力轉産沒有停歇。“多生産一只口罩,就多一個人的安全。防控疫情當前,企業有義不容辭的責任,而且必須把這個事情做好,做實。”秦敏説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
為防控疫情添磚加瓦——山西企業“跨界”生産防疫物資見聞-新華網
010020020130000000000000011100001125574385