新華網 正文
【戰地日記】抗疫一線的“最佳拍檔”
2020-02-14 09:31:43 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新型冠狀病毒肺炎疫情來勢洶洶,社會各界和各條戰線都積極動員起來,投身戰“疫”一線。在這些平凡的身影中,家庭成員中的一方或雙方都來自稅務部門的“最佳拍檔”發揚舍小家為大家的精神,奮戰在抗擊疫情的一線。

  你在前線戰鬥,我在社區防控

  “咱們盡量別出門,出門一定要戴好口罩,回來一定要認真洗手,尤其老人和孩子最好就在家哪也別去。”在杭州市富陽區百合景苑小區門口,疫情防控志願者周燕看到有要進出小區的居民,在做好詳細登記之後總會這樣叮囑一番。

  周燕是國家稅務總局杭州市富陽區稅務局的一名黨員幹部。在單位安排社區志願者時,她主動報名參加了第一批:“我家有人在‘前線’,我也不能拖後腿。”周燕的丈夫羅成,是定點醫院杭州市西溪醫院手術室護士。周燕説,羅成第一時間就寫了請戰書,申請進入隔離病房。

  正月初三,周燕參加了社區防控。她與同事根據輪崗工作要求,協助小區物業全面摸排住戶近期出行情況和健康狀態,同時開展疫情防控宣傳,指導進出人員戴好口罩。

  “前線醫務人員很偉大,而作為一名防控工作志願者,我在基層落實好源頭防控舉措,減少感染病例,也是貢獻一份力量。我們都相信,這場戰‘疫’一定能贏!”周燕告訴記者。

  “夫妻管家”貼心服務

  2月3日,天還沒亮,來自杭州市臨安區稅務局的趙利民夫婦戴好口罩,在6點前趕到了杭州市馬溪社區一戶湖北返杭人員的家門口。這家人年前曾在武漢短暫逗留,目前還在居家觀察中。

  “我們都很好,今天體溫也很正常。”戶主林先生打開門,隔著一米多的距離,同趙利民夫婦打了個招呼。

  “自從開始隔離,我們都沒出過門,這既是對自己負責,也是保護大家。”林先生表示因為不方便出去,原本很擔心日常買菜、倒垃圾怎麼辦,後來發現趙利民夫婦都幫忙做好了。

  疫情形勢較為嚴峻後,了解到馬溪社區人口密度大人手不足,趙利民夫婦馬上加入了社區志願服務隊。在記錄居家隔離者身體狀況的同時,夫妻倆還為他們提供購買生活用品、倒垃圾等貼心服務。

  “志願者夫婦很負責,一大早兒他們已經在了,晚上很晚才離開社區。在家待久了心情煩躁,他們會一直安慰我,還常用微信發一些最新防疫消息讓我放寬心。”林先生感激地説。

  訂婚日變成“志願日”

  2020年2月2日是情侶們心中浪漫的日子,這是難得一遇的日子。這一天,原本也是杭州市拱墅區稅務局幹部趙家奇和女友的訂婚日。突如其來的疫情打亂了他們的計劃,兩位準新人和家裏人商量,決定推遲訂婚日期。

  “訂婚日期可以改,但是我們還是想在這一天留下不一樣的紀念,而現在沒有什麼比防控疫情更有意義!”趙家奇説。

  趙家奇的未婚妻是杭州市拱墅區財政局的一名公職人員,同樣的黨員身份讓他倆默契十足。兩人在各自單位招募志願者時不約而同主動請纓,參與援助轄區疫情防控工作。2月2日當天,他們一個在拱墅區孔家埭社區,一個在拱墅區假山路社區,為社區進出車輛司乘人員和進出人員進行體溫測量、信息登記,同時針對社區人員宣傳新型冠狀病毒肺炎防控小知識。

  “我倆報名成為志願者,家裏人雖有擔心,但是都很支持。疫情防控刻不容緩,希望通過我們的工作能讓每個人都提高警惕、加強防護,早一天戰勝疫情!我們的志願日也是我們愛的紀念日。”趙家奇説。(供稿單位:國家稅務總局機關黨委)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020020130000000000000011198111210473866