新華網 正文
【戰地日記】衛生健康青年:因為是醫生,所以選擇承擔
2020-02-17 10:11:39 來源: 旗幟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨有號召,團有行動。面對嚴峻的疫情防控鬥爭,衛生健康青年自覺行動,積極請戰!他們將危險、勞累拋在身後,加班加點、挑燈夜戰,用實際行動踐行“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的崇高精神。從以下三封信函中,我們得以窺見他們光潔、明亮的醫者仁心。

  北京醫院文力:“寫此生第一封家書,表達歉意吧”

  爸媽,不好意思。大過節,家裏裝修,又有傳染病的時候,咱們現成的勞力加大夫就這麼“沒影”了……我要告訴你們的是,我並不在之前你們以為的南方某城市出差。實際上我作為國家醫療隊的成員,已經在武漢的新型冠狀病毒肺炎病房裏救治患者了。你們問的俞姐姐、白姐姐都説了假話。別怪她們,是我承諾請吃飯,她們才幫我圓謊的。

  對家而言,我像個“逃兵”,走得挺狼狽的。但是請寬心,我們現在是已經武裝到了牙齒。兒子不是“出走”,而是勝券在握地“出徵”!

  此外還有幾句送給我的新家人——此次冒著風險在前線跟我共進退的20位“戰友”們。相較于沒成家沒孩子的我,你們大部分人對家庭的牽挂和歉意豈止我的數倍。我相信,只要有決心、有信心,就一定能和兄弟醫院、和武漢人民一起打贏這場戰鬥。下一份家書,就是咱們凱旋的捷報。

  ——節選自北京醫院國家支援湖北抗疫醫療隊隊員、急診科副主任醫師文力的家書。

  據悉,北京醫院國家支援湖北抗疫醫療隊143名隊員中,40周歲以下青年108人,其中團幹部10人、團員23人,青年醫務人員成為本批醫療隊的絕對主力。

  中日醫院肖飛:我想真正體驗一回醫者的純粹

  醫療隊員肖飛(右)與同事赴鄂前合影

  我2004年考進北京大學醫學部,對2003年“非典”的印象深刻。那場“非典”,一定程度上影響了包括我在內很多同學的人生軌跡。大學老師、專家前輩們講述的抗擊“非典”期間醫務人員可歌可泣的事跡,對醫學生而言是難忘的職業精神教育。真正成為醫生後,在臨床工作中品嘗過這個職業特有的酸甜苦辣,也常常叩問自己內心,是否還是深懷理想的白衣少年?

  報名參加中日醫院支援湖北抗疫醫療隊,是我想真正體驗一回醫者的純粹。竭盡全力幫助苦難中的人,是我的責任、使命所在,也是為了報答國家、社會、醫院、老師們對我的培養。

  據我所知,我們胸外科幾乎所有同事均在第一時間報名要求上前線,之所以選擇我,有運氣的成分,也體現了醫院對黨員、對年輕醫生的認可、信任和期盼。

  劉德若主任、郭永慶主任、石彬主任、宋之乙主任等老一輩胸外科專家都結合抗擊非典期間經歷對我們做了勉勵。梁朝陽主任和石玉慧護士長再三叮囑我們,一定要注意個人防護和安全,保護好自己,才能更好地幫助病人。

  我是一名胸外科醫生,我的專業和呼吸與危重症醫學科有千絲萬縷的聯係,我們科與呼吸中心在肺移植患者管理和術後危重症患者照護方面有長期、緊密合作。我相信,有了外科醫生和內科醫生的協同作戰,新冠肺炎救治團隊能在武漢前線更好地發揮作用,更積極有效地照護患者,體現出國家醫療隊的作風與水平。

  ——中日醫院國家志願湖北抗疫醫療隊隊員、胸外科主治醫師肖飛感言。

  中日醫院第五批國家支援湖北抗疫醫療隊有醫生15人,護士52人,隊員來自全院31個科室和部門。與醫院派出的前四批醫療隊相比,第五批醫療隊最大的特點是兩個字:年輕。醫生平均年齡34歲,護士平均年齡33歲。這個年齡段的醫護人員是醫院照護住院患者的主要力量。

  盼君安——

  北京協和醫學院臨床醫學專業(八年制) 二零一七級

  全體學生致前線協和師長一封信

  親愛的師兄師姐:

  見信安。

  庚子年春,荊楚大疫。本是萬家團聚之時,你們卻披上白衣,義無反顧奔赴武漢投入戰“疫”。作為同校後輩,我們每時每刻都在為你們牽挂。

  雖與你們素未謀面,但我們知道目光堅定的是你們,身著防護服的背影是你們,推著搶救車奔走的也是你們。健康所係,性命相托。你們在最危險的地方守護著生的希望,以行動捍衛著醫者最初的誓言,用生命築起防線與圍墻。

  人言“白衣天使”,但我們深知你們是為人民健康挺身而出的平凡人,是武漢至暗時刻裏的平凡高光。你們不是無堅不摧,厚重的防護裝備會讓你們汗流浹背;艱難且高壓的工作會讓你們疲憊,甚至落淚。然國難當前,九州同心;爾為能者,自當竭力。因為是醫生,所以面對責任必然會毫不猶豫地選擇承擔,選擇前行。

  可是褪去白衣,你們還有許許多多想做的事情吧。或許你在等春來,舉起相機記錄姹紫嫣紅。或許你在盼夏至,靜臥聽那窗邊風鈴響。又或者你本想在這花好月圓時抱抱兒女,陪年邁的父母在月下小酌。餐桌上還放著你的碗筷,上次講一半的故事還未説完。所以請保護好自己,一定要平安回來。

  正如一首詩寫的那樣:我的心裂成了兩半——一半為你擔憂,一半為你驕傲。

  我們要向前線的你們道一聲感謝!生死冰冷,醫者赤心。你們為患者過濾了恐懼、焦慮和無力感,給了他們安慰、幫助,也給了他們戰勝病魔的力量。你們守護著每個企盼著冰雪消融的我們,守護著民族和國家的健康。

  而作為你們的師弟師妹,我們在這一幕幕中看到了自己的未來和使命。你們的每一分努力付出,都是一節生動形象的課。而你們今天的選擇,也將會成為我們追尋的方向。

  江城二月,氣壓低沉,街道寂冷。長江大橋下,三兩江輪踽踽漂浮于水面,汽笛嗚咽,發出巨大的哀鳴。然疫病終將散去,江水會再次沸騰,碧波蕩漾如你們眼中的星辰。

  不再多言。春風已至,盼君歸來。

  ——北京協和醫學院臨床醫學專業(八年制) 二零一七級全體學生。

  2月7日,北京協和醫院第二批國家支援湖北抗疫醫療隊142名隊員馳援武漢,其中92%的隊員是40周歲以下青年,平均年齡33歲,全體隊員帶著使命和囑托,戰“疫”一線,使命必達!

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020020130000000000000011198111210477479